尋找美中關係新定義 提勒森未提台灣關係法

  • 時間:2017-12-13 08:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿提勒森12日出席華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)韓國國際交流財團(Korea Foundation)舉辦的「美韓關係」研討會。(圖:美國國務院)
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)12日在未提到「台灣關係法」的情況下說,美中關係過去「基於『三個公報』的『一中政策』下發展,有益世界各國」,雙方正尋找未來以什麼定義美中關係。
華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)韓國國際交流財團(Korea Foundation)12日舉辦「美韓關係」研討會,提勒森致詞時除提到,總統川普上任後,北韓確實在川普時代開啟的美中關係中是重要焦點,然而,在川普和中國國家主席習近平首度於海湖莊園會面後,美中雙方也建立了一系列建設性的雙邊會談架構。
引人注意的是,提勒森這次說明美國的「一中政策」,再次未提到「台灣關係法」。
提勒森指出,美國和中國都在尋找下一個50年、要以什麼來定義「美中關係」,「美中關係過去在基於『三個公報』的『一中政策』上發展,有益於每一方」,而中國已成為世界的經濟強權,但中國仍樂於描述自己是開發中國家,因為中國自認,仍有上億中國民眾需要協助、擺脫貧窮。
但他說,中國並不是傳統定義中的「開發中國家」,中國是個經濟量體非常大的國家,對全球市場當然有影響力,這也造成中國在崛起過程中、給美中關係、尤其是雙邊貿易關係帶來的一些懸殊差距現象,這些問題必須與中國交涉解決。
提勒森也提到,前總統尼克森歷史性訪問中國,開啟美中關係,這不只有益於美國與中國,也有助於世界,但物換星移,中國已以許多方式崛起成經濟大國,在成功舉辦北京奧運後,或許也讓中國向世界展現煥然一新的自信心,在新的道路上前進。
他認為,美中藉由各種高層級官員的對話機制,才能探討雙方間存在的分歧,找出解決之道,「但願這樣的方式能讓美國得以定義美中新關係將是何種模樣」。
提勒森8月時曾說,美中關係正處轉折點,如何界定雙方未來50年關係是一大課題;儘管過去「三個文件與協定的『一中政策』」,讓美中長期避免衝突,但情況已有改變。這是他上任後首次在描述美國的「一中政策」時、未照美方慣例提到「台灣關係法」。
對於提勒森的說法,是否代表川普政府內部正檢討美國的「一中政策」時、會有什麼改變?截至發稿,國務院尚未回覆中央社記者的查詢。
美國官方過去的一貫說法是:美國的「一中政策」是基於美中「三個公報」與「台灣關係法」。

相關留言

本分類最新更多