中駐美公使武嚇攻台 美參議員倡美台軍演

  • 時間:2017-12-12 12:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)(臉書)
美國聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)11日表示,對於北京威脅武力犯台的言論,他認真看待,也認為美國應與台灣舉行聯合軍演,「輕視北京的亮劍叫囂,我們可承擔不起」。
中國駐美公使李克新日前一番「美國軍艦抵達高雄之日,就是中共解放軍武力統一台灣之時」的言論,已在美國政界與學界引發負面觀感。
阿肯色州選出的共和黨籍聯邦參議員柯頓辦公室11日發表書面聲明,直言針對「資深的中國外交官威脅要武力犯台」而來。
柯頓指出,他認真看待北京威脅武力犯台,這也是為什麼他敦促美國總統及國會應加速對台軍售,並邀請台灣與美國聯合軍演,「輕視北京的亮劍叫囂,我們可承擔不起」。
現年40歲的柯頓,是目前聯邦參院最年輕的議員,他資歷雖淺、但曾經於美國陸軍101空降師服役,官拜上尉的背景,使他和現任白宮幕僚長凱利(John Kelly)很快建立了良好關係,也和白宮資深顧問、川普女婿庫許納(Jared Kushner)在川普當選後的交接期建立交情,兩人常定期電話溝通國家安全相關議題,是白宮在國會最堅定的支持者之一,日前更傳出他可能接任中央情報局(CIA)局長一職。
事實上,國會兩院軍事委員會11月公布的「2018財政年國防授權法」草案,是以國會意見(sense)的方式、要求美國國防部研擬台美軍艦互訪停靠的可行性與可能性,不但對行政部門無強制力,也較原始提案立場軟化許多。
不過,聯邦參院軍事委員會日前舉行國防部亞太助理部長提名人選薛瑞福(Randall Schriver)聽證會,薛瑞福在書面證詞中指出,他支持美台軍艦互訪,也認為這樣的訪問「完全符合美國的一中政策」。
不論李克新日前的言論是說給誰聽,已引起美國政界與學界的關切與討論。
美國海軍戰爭學院(Naval War College)戰略學教授艾立信(Andrew Erickson)就在個人推特指出,李克新的談話顯示,中國「再也沒有和平崛起(這回事)了」。

相關留言

本分類最新更多