總統:與美合作 穩定朝鮮半島情勢

  • 時間:2017-12-11 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
總統蔡英文(右)11日在總統府,接見美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)(左)。總統致詞時表示,透過雙邊的合作,促進美國的經濟發展,讓亞太地區更加和平穩定、繁榮發展。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(11日)下午在總統府接見美國在台協會(AIT)主席莫健。總統表示,過去1年來,台美關係處於前所未有的友好狀態,台灣將持續與美國加強各方面的合作,並共同穩定朝鮮半島的情勢;台灣也會加速軍事改革,以擁有更堅實的自我防衛能力。莫健則表示,台灣的安全非常重要,美國對台灣的支持一向都非常堅定。

蔡英文總統接見AIT主席莫健時表示,自從美國總統川普就職以來,台美關係在各層面都持續穩定和深化,並擴大各領域的雙邊合作,包括美國宣布對台重大軍售、美方在APEC期間安排台灣領袖代表宋楚瑜與川普及其他政要見面、許多美國政要來台訪問、台美通關互惠等,都展現台美關係處於前所未有的友好狀態。
總統也希望雙方明年能在幾個面向上一起努力,首先就是合作穩定朝鮮半島的情勢,並充實自我防衛的能力。總統說:『(原音)首先,我們將在區域穩定上持續扮演重要的角色,我們也會跟美國合作,一起來穩定朝鮮半島的情勢,也會跟美國在這個區域的盟友一起深化合作。我們除了將加速軍事改革,讓台灣擁有更堅實的自我防衛的能力,也會跟美國持續強化雙邊的合作。』
此外,總統也希望能深化台美全球合作及訓練架構,並與美國及理念相近的國家一起合作,擴大台灣的國際參與。在經貿方面,台灣則將推動更緊密的台美雙邊經貿關係,也包括加強在新南向政策上的合作。
總統強調,台灣是印度太平洋區域的自由民主國家,自然是自由開放的印度太平洋戰略中的相關者,她相信台灣可以對這個區域做出更多貢獻,不只願意保衛自由開放的共同成果,更願意守護以法規為基礎的國際秩序。
莫健則表示,美國身為印度太平洋的一員,對他們而言,夥伴的安全非常重要,美國也相信台灣的安全對於全區域的安全來說更是不可少;美國對台灣的支持就如同「台灣關係法」中所闡明的,一直都非常堅定。
莫健也指出,台灣在國際社會上的參與對美國而言也非常重要,他們看到台灣有意願與能力在全球各項議題扮演重要角色,也會持續與台灣在各項議題上合作,台、美雙方將對於彼此全面且互惠的友誼感到驕傲。

相關留言

本分類最新更多