莫健拜會蘇嘉全 關切促轉條例如何執行

  • 時間:2017-12-11 13:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統蔡英文結束訪問南太平洋3友邦,3日(當地時間)過境美國關島,晚間參加僑宴。美國在台協會主席莫健(圖)席間表示,美國在過去150年是太平洋強權,未來依舊會是,在這個脈絡下,美國自然該對台灣有所承諾。
(圖:中央社)
美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)今天(11日)拜會立法院長蘇嘉全。蘇嘉全在會面後表示,莫健此行針對台灣內、外情勢及未來台、美貿易項目等與立委交流。據轉述,莫健還特別關切立法院日前三讀通過的「促進轉型正義條例」,擔憂此法牽涉正名,會造成社會分裂及北京的反應,因此希望政府處理過程不要太過激烈。

美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)來台訪問,11日前往立法院拜會立法院長蘇嘉全,民進黨立委尤美女、羅致政及國民黨立委許毓仁等人陪同蘇嘉全接見,雙方會談約1小時。
蘇嘉全會後受訪時表示,莫健這次拜會主要是與立委針對台灣內、外情勢及未來台、美貿易項目等進行交流,但並未觸及美豬、國防預算等問題。蘇嘉全說:『(原音)國內、外的情勢,包括東南亞的情勢,包括未來台灣跟美國貿易方面一些項目之間能否有更深的交流。』
蘇嘉全說,莫健也特別問到有關政府後續如何執行「促進轉型正義條例」,在座立委也都提出看法。
據轉述指出,莫健對於促轉牽涉正名表示擔憂,並指美國也有類似例子,他擔心此法會造成社會分裂與北京的反應,因此希望政府的處理過程不要太過激烈。
陪同接見的民進黨立委尤美女會後受訪時則說,她向莫健解釋促轉條例通過後的內涵,包括政治檔案的公開及不義遺址的移除與保存、司法的平反及被害者的補償等;對於莫健擔心促轉條例有「去中國化」的問題,她也特別強調兩者並無關聯。她說:『(原音)他是有提到去中國化的問題,我們是說轉型正義跟去中國化完全無關,我們是要去蔣化跟去威權化。』
尤美女也強調,她在會中向莫健表示,促轉條例對於過去不義遺址要怎麼處理、路名要怎麼改,台灣社會公民參與踴躍,她相信大家有智慧與創意處理這個問題。她強調,轉型正義的重點是在過程中透過全民討論決定,而不是直接改名,如此才能得到和解。

相關留言

本分類最新更多