推動人權教育 鄭麗君:人權館明年5月成立

  • 時間:2017-12-10 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
文化部今天(10日)舉辦「世界人權日紀念活動」,部長鄭麗君宣佈,國家人權博物館將於明年5月正式掛牌成立,將透過保存政治受難歷史,推廣當代社會人權教育,進而守護人權、守護台灣。

文化部長鄭麗君出席「世界人權日紀念活動」時表示,立法院上週通過「促進轉型正義條例」,是歷史性的一刻,也是政府責任的開始。在促進轉型正義的工作中,將「不義遺址」轉化成博物館、保存史蹟,是文化部重要的任務,她非常高興在解嚴30年後,推動15年、籌備6年的「國家人權博物館組織法」也終於獲立法院三讀通過。鄭麗君:『(原音)在亞洲,台灣是少數以政府機關反省過去威權歷史的國家,我們的國家人權博物館代表的是,政府用國家的高度來面對過去那段政治受難歷史的國家,我們要從不義遺址上起造博物館,希望將過去這段受創傷歷史,轉換為當代社會的人權教育。』
鄭麗君指出,過去的歷史不能遺忘,回復正義,不是為了對立,而是為了確定民主社會價值。她預告國家人權博物館將於2018年5月正式掛牌成立,全面保存威權歷史。鄭麗君:『(原音)我們預計在明年517綠島藝術季和518世界博物館日,要同時於綠島白色恐怖紀念園區及景美白色恐怖紀念園區,正式掛牌成立國家人權博物館。未來國家人權博物館除了保存、管理這兩處白色恐怖紀念園區外,我們也將成立典藏研究暨檔案研究中心,希望全面保存威權歷史。』
鄭麗君強調,民主自由從來不是輕而易舉的事情,人權館的成立除了保存歷史,更希望引領社會透過與歷史不斷對話、思辨、反省,來持續守護人權這個十分脆弱的價值,也持續帶領台灣邁向民主深化,希望大家一起繼續以人權守護台灣,也讓台灣守護世界人權的普世價值。

相關留言

本分類最新更多