陳建仁:轉型正義 讓台灣成為指標人權國家

  • 時間:2017-12-10 15:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
副總統陳建仁24日上午接見第20屆「大愛獎」得獎人及其身心障礙子弟,並表示政府預定於10月30日至11月1日,舉行「身心障礙者權利公約」首次國家報告國際審查會議,將邀請5位國際審查委員,為台灣的國家報告提出建議。
(圖:中央社)
今天(10日)是世界人權日,副總統陳建仁表示,台灣的民主是血淚交織而成,政府將全力以赴,朝落實百分之百人權的目標而努力,並藉由推動轉型正義與民主改革,讓台灣成為亞洲最具指標的人權國家。

副總統陳建仁10日出席文化部所舉辦的「世界人權日紀念活動暨感恩餐會」時表示,台灣經歷40年的白色恐怖時期,除了眾多受難者前輩一件又一件血淚交織的過往故事,讓人感傷不已;同時也有一群無私的海外救援人士,當年以堅持捍衛人權至上的勇氣,跨越國籍種族的藩籬,冒著生命的危險,以實際行動援救台灣的政治受難者,終於使台灣社會爭取到得來不易的民主、自由與人權。
陳建仁指出,台灣的民主可說是血淚交織而成,要邁向百分之百的人權之路,仍有一段漫漫長路要走。為了落實人權,政府將持續推動轉型正義與民主改革,不達目的、絕不中止;特別是對於歷史真相的釐清、國家暴力體制的反省等,一定全力以赴。陳建仁:『(原音)國家暴力體制的反省,還有政治檔案的公開,因為攸關創造人民能夠彼此互信的溝通,而且達到完全和解的可能,所以我特別期待台灣能夠藉由推動轉型正義這樣的過程,為台灣的未來能夠更加打拚,讓台灣可以成為亞洲最具指標的人權國家。』
陳建仁並引述德國古倫神父「從苦難看到希望」這本書中的話表示,要經過苦難看到希望,最重要的是要釐清歷史的真相,對於國家暴力的制度要深切地反省,並真正的道歉,如此才能有真正的寬恕,才有和解,才有更美好的未來。
陳建仁特別感謝受難者前輩與所有人權工作者,一路以來的犧牲奉獻,他強調,政府沒有停下腳步喘息的空間與時間,將繼續努力完成落實百分之百人權的目標,持續為轉型正義而奮鬥,才不辜負所有民主前輩的期望。

相關留言

本分類最新更多