:::

Rti 中央廣播電臺 中加自貿談判未啟動 陸媒:順其自然

  • 時間:2017-12-06 12:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中加自貿談判未啟動 陸媒:順其自然
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)4日和中國國務院總理李克強簽署3項貿易協議。(杜魯道臉書)
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)訪問中國,未能啟動兩國自由貿易協定(FTA)談判。中共官媒環球時報今天(6日)表示,這說明雙方圍繞貿易的基本原則仍存在分歧,推進FTA談判要「順其自然」。
中加已舉行4次FTA可行性研究暨探索性討論會議。杜魯道3日展開的北京行,能否啟動中加FTA正式談判,備受外界關注。
中國國務院總理李克強4日與杜魯道舉行第二次中加總理年度對話後,雙方未宣布啟動中加FTA談判,僅同意繼續探討可行性。
根據中國外交部新聞稿,中國國家主席習近平5日在北京釣魚台國賓館會見杜魯道,也未提及中加FTA談判。
習近平當時說,中加政治制度不同,但雙方完全可以相互尊重,求同存異,加強合作,擴大交流。杜魯道則表示,加方致力於在相互尊重、相互信任的基礎上,深化與中方關係,加強兩國經貿、人文等各領域交流合作。
環球時報報導,加拿大領土面積世界第二,資源豐富,但只有3,560萬人,需要一個龐大市場。美國總統川普撕毀北美自由貿易協定(NAFTA),將加拿大幾乎推到絕境,加拿大必須推開一扇新的「安全門」。
報導說,加拿大國內並非所有人都支持「擁抱中國」,其中有現實的區域、行業利益衝突,也有人「固守意識形態偏見」以及政黨紛爭等因素。
環時今天在題為「推進中加自貿談判還需順其自然」的社評中說,杜魯道訪中期間,兩國顯然沒有就開啟FTA談判達成協議。「這沒什麼,雙方慢慢談好了。」
社評指出,加拿大有一些人沉浸在長期的「對華偏見」中,這是中加之間揮之不去的現實。但中國已習慣不緊不慢往前走的節奏,對發展兩國關係沒那麼著急。

相關留言

本分類最新更多