歐元集團新主席 沈德諾被喻為財長版C羅

  • 時間:2017-12-05 15:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
葡萄牙財政部長沈德諾(Mario Centeno)(圖:維基百科)
葡萄牙財政部長沈德諾(Mario Centeno)4日當選歐元集團主席,他以隨和作風將陷入危機的葡萄牙變成歐元區模範生,被喻為歐元區財長版「C羅」。
路透社報導,說話輕聲細語的沈德諾,將於1月中旬接任歐元集團主席。50歲的沈德諾花了兩年讓葡萄牙財政恢復健康。他撤銷2011到2014年紓困案部分撙節措施,但也堅持要達成歐洲預算目標。
沈德諾2015年在社會黨籍總理柯斯塔(Antonio Costa)執政下出任財長時,幾乎無人看好他達成相關要求,尤其政府中兩個極左政黨力推擴大支出。
如今,葡萄牙今年準備以至少10年來最快速度成長,預算赤字將降至近代最低水準,這個國家債信評等已從多年的垃圾級恢復到投資等級。
這些成就讓沈德諾贏得德國前財政部長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)讚賞,蕭伯樂5月稱他是歐洲聯盟經濟暨財政部長理事會(Ecofin)版C羅。C羅是葡萄牙足球巨星羅納度(Cristiano Ronaldo)的通稱。
沈德諾是出了名的工作狂,但忙中不失幽默,而且會致力尋求共識,這也讓他得以應付葡萄牙極左派。他時常說,希望能把同樣的特質,帶到歐元集團主席這個工作上。
法新社報導,沈德諾是銀行員工和郵政公務員之子,在南部阿爾加維(Algarve)地區長大,15歲時搬到首都里斯本求學。
他之後赴美國哈佛大學(Harvard University)就讀取得博士學位,這對他產生深遠影響,部分是因為他因此對個體經濟問題產生興趣。他說:「我變得更加樂於接納經濟與人的關係。有時候總體經濟學會忘記有人受苦。」
他與妻子和3個孩子返回里斯本後,加入葡萄牙中央銀行經濟學家行列,之後在央行經濟研究部門擔任副主任。央行前副總裁甘伯斯(Luis Campos et Cunha)說:「他當時是個安靜的年輕人,和藹可親、聰明且精通專業。」
沈德諾是足球迷,支持葡萄牙職業足球隊班菲卡(Benfica),他說:「我的人生意義就在於家庭和班菲卡。」

相關留言

本分類最新更多