歐元集團選新主席 葡財長出線機率大

  • 時間:2017-12-04 19:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
葡萄牙財政部長沈德諾(Mario Centeno)(圖:維基百科)
歐元區19國的財政部長今天(4日)將選出新的歐元集團(Eurogroup)主席,取代原主席前荷蘭財長戴松布倫(Jeroen Dijsselbloem)。包括葡萄牙在內的4國財長積極爭取這個角色,盼帶領歐元區進行迫切需要的改革。
法新社報導,拉脫維亞、盧森堡和斯洛伐克的財政部長也都已表露競選意願。歐元區財長將在布魯塞爾舉行閉門投票,預料今天下午結果出爐。
歐元集團主席與歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席、歐洲中央銀行(European Central Bank)總裁同列歐洲聯盟(European Union)「五大首長」,負責帶領每月的歐元區財長會議。
會議主要任務是協調成員國之間經常相衝突的經濟政策和政策順序。歐元集團主席是歐盟最重要的職位之一,須在成員國的衝突與抗拒之中引領經濟政策,而抗拒最主要來自德國。
由於候選財長必須獲得10票才能當選,一位匿名歐元區高級官員表示:「我預期將需一或二輪投票。因為程序的設計是要投一或二輪的票才能產生當選人。」
一般普遍預期葡萄牙財長沈德諾(Mario Centeno)將當選,他不但獲得西班牙支持,法國對於由他出任也表露正面態度,而這兩國是歐元區第二和第三大國。此外,歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)也挺他。
斯洛伐克財長卡茲米爾(Peter Kazimir)強烈支持德國依賴撙節的作法,但由於曾在2015年希臘紓困談判期間發表針對希臘的爭議性言論,因此外界認為他當選機率不大。
拉脫維亞財長瑞茲妮絲-歐札拉(Dana Reizniece-Ozola)則在同儕間知名度較低。若上述候選人的選票相互排擠,盧森堡財長葛梅格納(Pierre Gramegna)被視為是可能出線的安全選項。
歐元集團主席每2年半一任,原主席戴松布倫因所屬政黨今年稍早在荷蘭大選失利,使他失去財長職位,他也因此卸下歐元集團主席一職。

相關留言

本分類最新更多