無視抗議 玻利維亞總統決心尋求第4任期

  • 時間:2017-12-01 11:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)30日表示,來自美國的反對使他更下定決心,將於2019年競選第四個總統任期。
儘管在去年的公民投票中已遭到全民否決,但玻利維亞最高法院(憲法法院)在11月28日同意莫拉萊斯可以在2019年競選第四個總統任期。憲法法院的裁決是最終判決,不得推翻。這項決定已經引發連續兩天的示威抗議。美國政府也對此提出批評,嚴重關切這項判決。
玻利維亞政府對美國的批判嗤之以鼻。莫拉萊斯更進一步表示,美國的反應加深他競選連任的決心。
莫拉萊斯在中部科恰班巴(Cochabamba)的一場公開活動中表示:「我本來不是那麼有決心的;現在已經決定了。我將是2019年的候選人!」
反對這項裁決的團體11月30日繼續在各城市進行示威抗議。在聖克魯斯(Santa Cruz)還爆發了警民衝突。人權活躍份子佛羅雷斯(Olga Flores)也冒雨參與在拉巴斯的示威。他說:「玻利維亞有憲法,應該予以尊重。」
莫拉萊斯是玻利維亞史上第一位原住民總統。他在2005年首次當選,後來在2009年以及2014年兩度連任。玻利維亞憲法規定,總統只能連任一次,但莫拉萊斯卻計劃競選第四個任期。
玻利維亞在2016年2月舉行公民投票,有51%的選民反對取消憲法關於總統任期限制的規定。當時莫拉萊斯曾表示,接受人民的決定。

相關留言

本分類最新更多