治霾升級 北京五環內禁燃煙火爆竹

  • 時間:2017-12-01 11:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國大陸北京市為加強空氣汙染治理,今天(1日)正式修改管理規定,將原先五環路內燃放煙火爆竹的「限令」改為「禁令」,五環路外也要劃定禁止或限制燃放煙火爆竹的區域。
一般來說,中國大陸華北地區冬季霧霾較為嚴重,逢年過節民眾集中燃放煙火爆竹,往往加重影響空氣品質。北京市官方曾下令,農曆春節期間如遇嚴重空汙,禁售禁放煙火爆竹,使業者感嘆要「靠天吃飯」。
北京青年報官方微博今天報導,北京市第14屆人民代表大會常務委員會第42次會議上午通過關於修改「北京市煙花爆竹安全管理規定」的決定。
這次修改包括將原規定北京市五環路以內地區為「限制」燃放煙火爆竹地區,修改為五環路以內(含五環路)區域為「禁止」燃放煙火爆竹的區域。
至於北京五環路以外區域,新規指出,區政府應根據維護公共安全和公共利益需要,劃定禁止或限制燃放煙火爆竹的區域。農曆除夕至正月初一、正月初二至十五每天上午7時至凌晨零時,限燃區域可燃放煙火爆竹,其他時間不得燃放。
在慶典活動和其他節日期間,如需在禁燃或限燃區域內燃放煙火爆竹,「由市人民政府決定並予以公告」。
除了北京市,空汙嚴重的河北省保定市也已下令,自12月1日起,主城區全年含春節期間禁止燃放煙火爆竹,有效期5年。
中國環保部長李干杰10月表示,中國大陸大氣治理雖有成效,整體空汙仍非常嚴重,空氣品質很不理想。治理京津冀(北京、天津、河北)及周邊地區空汙絕非「運動式」,將長期堅持,探索建立長效機制。

相關留言

本分類最新更多