:::

Rti 中央廣播電臺 用戶自由選擇頻道 NCC:對產業衝擊大

  • 時間:2017-11-30 13:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台灣法學會今天(30日)主辦「媒體產業競爭力與民主言論自由」座談會。針對頻道分組付費,民進黨立委鍾佳濱建議,應改把頻道選擇權還給收視戶,但國家通訊傳播委員會(NCC)法律事務處長謝煥乾指出,是很好的建議,但對產業現況衝擊大,甚至有滅掉一半頻道業者的可能。
由立委周春米、鍾佳濱國會辦公室合辦的這場研討會,探討中華電信MOD受限黨政軍條款,與有線電視的市場競爭關係不正常化,並討論分組付費將推行的現況下,系統業者、頻道商、收視戶的市場變化。
鍾佳濱表示,目前市場現況是系統業者超越頻道商與收視戶,成為主導市場的業者,頻道商是弱勢,訂戶更是弱勢,他認為有線電視系統台應該導向「平台」模式,把選擇權力還給消費者,讓系統經營者角色淡出。
他認為,目前的「分組付費」規則還是難以達到消費者做主的精神,還是由系統業者選擇套餐,仍剝奪消費者的選擇權;且目前系統業者與頻道業者拆帳,處於極度不透明的狀況中,或許強勢吃了收視戶的豆腐,卻不知情,將是收視戶最大損失。
他進一步說,技術改變、數位化發展,現在頻道數可以說是無窮,但有線廣播電視法卻給予系統業者頻道管理權,甚至主宰內容產製者,他認為有線廣播電視法應該重新思考;而他認為,以中華電MOD發展的方式來看,是更適合的模式。
NCC法律事務處長謝煥乾回應,如果分組付費的規則,純粹是提供給消費者像「自助餐」的選擇機會,恐怕會有頻道價值「平庸化」的問題,應該先把頻道分成不同類,讓每一類頻道都有被選擇的機會。
他指出,儘管交給消費者全權做主,是好的建議,但對目前產業現況恐不利推行,首先頻道商就不一定會買單,甚至會有滅掉現有一半頻道業者的可能,就連優質頻道也都認為衝擊太大。
至於分組付費何時上路?NCC先前表示,目前仍在收件期間,將在委員會議時徵詢系統業者、頻道業者代表的意見,以各方最大利益為著力點。

相關留言

本分類最新更多