最高法院放行 玻國總統將競選第四任期

  • 時間:2017-11-29 11:01
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:楊明娟
玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales) (AFP)
儘管在去年的公民投票中已遭到全民否決,但玻利維亞最高法院(憲法法院)在28日同意現任總統莫拉萊斯(Evo Morales)可以在2019年競選第四個總統任期。
憲法法院院長寇蒂茲(Macario Lahor Cortez)在記者會中宣布,憲法法院援引美洲人權公約(American Convention on Human Rights),裁定競選公職連任可以超越憲法的限制。他說,美洲人權公約保障公民可以經由選票而當選公職的權利。
對於最高法院的這項裁決,莫拉萊斯所屬的政黨「社會主義運動黨」(Movement to Socialism, MAS)表示歡迎。但反對派則指控裁決違憲。前副總統加登納斯(Victor Hugo Cardenas)說:「這是民主悲哀的一天。」反對黨「國家團結黨」(National Unity party)領袖梅迪納(Samuel Doria Medina)則在推特上指出:「這個政權的憲法法院剛給了憲法以及人民重重的一擊。」
莫拉萊斯是玻利維亞史上第一位原住民總統。他在2005年首次當選,後來在2009年以及2014年兩度連任。玻利維亞憲法規定,總統只能連任一次,但莫拉萊斯卻計劃競選第四個任期。
憲法法院之前曾裁定,莫拉萊斯的第一個任期不列入計算,理由是2009年新憲法生效前,他並未完成第一任的5年總統任期。
玻利維亞在2016年2月舉行公民投票,有51%的選民反對取消憲法關於總統任期限制的規定。當時莫拉萊斯曾表示,接受人民的決定。
但「社會主義運動黨」仍不放棄,繼續尋求讓莫拉萊斯連任的方法。在今年9月向法院提出申訴,指憲法限制了莫拉萊斯的政治權利。
最高法院在28日裁定,人權公約可以凌駕憲法規定。莫拉萊斯將得以競選第四個總統任期。歷史上一直動蕩不安的玻利維亞,在莫拉萊斯就任後,國家經濟獲得發展並且相對平靜,使得莫拉萊斯的支持率至今仍維持在50%左右。

相關留言

本分類最新更多