立院三讀人權館組織法 文化部:人權邁大步

  • 時間:2017-11-28 14:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
文化部長鄭麗君(前右)28日在立法院議場門外,向民進黨立委蔡易餘(左)等致意,感謝他們支持三讀通過國家人權博物館組織法,國家人權博物館將正式成立。
(圖:中央社)
立法院今天(28日)三讀通過「國家人權博物館組織法」,文化部表示,歷經近6年籌備的國家人權博物館,將可望在近期內正式成立,未來,人權館除了持續推動威權統治時期相關人權檔案史料文物的展示、教育推廣及國際交流工作外,也將擴大支持各種人權議題,及當代人權理念實踐推廣的組織發展。
文化部長鄭麗君特別到立法院向委員們致意,感謝立法院能在解嚴30週年的12月10日世界人權日之前,通過這項法案,別具深意。鄭麗君也感謝行政院,特別是人事行政總處,支持以三級機關成立人權館,用國家高度促進當代社會面對人權受害的歷史,反省過去,記取教訓,展望未來。
文化部指出,組織法明訂人權館編制為「2組3中心」,除了博物館核心任務的展示教育組、公共服務組,特別將景美、綠島兩處「不義遺址」正名為「白色恐怖紀念園區」管理中心,並成立「典藏研究暨檔案中心」,強化史料典藏應用。未來,人權館除了管理景美和綠島兩處園區,也將擴大連結協助當代人權理念實踐推廣的組織發展與國際交流,彰顯民主、自由、公義的核心價值。
人權館籌備處主任陳俊宏表示,今年12月10日世界人權日,也是景美園區開園屆滿10週年的紀念日,當天,人權館將於景美園區舉辦人權願景市集等活動,邀請政治受難者與青年學子進行跨世代的對話,活動詳情可上官網查詢(www.nhrm.gov.tw)。

相關留言

本分類最新更多