:::

Rti 中央廣播電臺 川普人事案未定 台美TIFA今年可能停開

  • 時間:2017-11-26 15:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
川普人事案未定 台美TIFA今年可能停開
外交部長李大維8日列席立法院外交委員會報告前受訪表示,政委鄧振中的簽證問題來自於越方行政程序,與中國打壓無關 (央廣記者王照坤 攝)
針對原定今年底將在台北舉行的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中今天(26日)受訪時表示,因美國貿易代表署(USTR)的副貿易代表人事案至今還未通過,距離年底僅剩1個月時間,台美TIFA會議今年可能會停開,必須待美國貿易代表署人事案確定後,台美才能就TIFA會議內容及時間再進行討論。

台美自1994年簽署TIFA後,迄今已召開10次台美TIFA會議,並輪流在台北、美國華府舉行。原定今年底將台北舉行的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議何時登場,備受關注。
對此,政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中26日受訪時表示,川普雖然已提名美國貿易代表署(USTR)3名副貿易代表人選,但目前仍卡在國會尚未通過,即使美國國會現在立刻通過該項任命案,也還需要作業時程,因此,他研判TIFA今年可能會停辦。鄧振中說:『(原音)就是變得很不確定,剩下1個月今年就過去了,他們人事還沒有的話,按照過去我們多年來的作法,當然有沒有可能停開?剩下1個月這也不容易,當然他什麼時候會投票,我們會很注意,但也不是我們可以影響的。』
鄧振中也說,按照程序,必須要先等美國國會通過副貿易代表的任命案,雙方才能就台美TIFA會議內容及時間再進行討論。
不過,鄧振中也強調,美國副貿易代表雖然尚未選出,但台美雙方在工作階層以及更高階層的溝通管道都相當暢通,今年7月時助理貿易代表還曾率團來過台灣,舉行例行的TIFA事務性會談,因此,即使TIFA今年停辦或延遲,也不會對台美經貿談判產生重大影響。

相關留言

本分類最新更多