FARC締和週年 桑托斯:拯救成千上萬人命

  • 時間:2017-11-25 08:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)(左)和左派游擊隊哥倫比亞革命軍(FARC)領袖隆多尼歐(Rodrigo "Timochenko" Londono)(右)24日簽署修改過的和平協議,終結半世紀以來的衝突,儘管遭到反對派人士激烈批評
哥倫比亞政府24日紀念和哥倫比亞革命軍(FARC)簽署具里程碑意義的和平協議1週年,哥國總統桑托斯(Juan Manuel Santos)說,這項協議拯救了成千上萬人的性命。
桑托斯和FARC領袖隆多尼歐(Rodrigo Londono),24日重返1年前在首都波哥大(Bogota)簽署協議的同一家劇場,當年的儀式結束了拉丁美洲最長的一場戰爭。
不過,24日的氣氛並沒有那麼喜慶。以別名提莫千科(Timochenko)著稱的隆多尼歐表示,這項協議未能達到它被賦予的「巨大期望」,「我們現在執行的並非1年前在此簽署的那項協議。」
他並譴責國會未能落實協議中提到的農村和政治改革,指控它背離了「期盼這項協定能讓他們過上更好生活的人們的願望。」
不過,桑托斯則為FARC解除武裝的和平進程辯護,表示這拯救了成千上萬人的生命,而且打造和平並非一夜可及。
FARC在2016年11月24日與哥倫比亞政府簽署和平協議。根據此協議,叛軍組織將轉型為政黨,終結半世紀以來的衝突。有超過26萬人死於哥倫比亞內戰,另有600多萬人流離失所。
而桑托斯也因為終結哥倫比亞半世紀內戰的努力,榮獲2016年的諾貝爾和平獎。

相關留言

本分類最新更多