台日合作前進新南向 日訪問團讚創雙贏

  • 時間:2017-11-24 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外貿協會執行經濟部國貿局「台日共同拓展第三地市場」計畫,並於今天(24日)邀請日本9家物聯網大廠來台與我國80家廠商交流。日本總合研究所顧問飯田耕造指出,中國經濟放緩、外資投資環境不如以往,許多日本企業都將焦點移轉至東南亞,此刻台灣正推動新南向政策,透過雙方合作開發東南亞市場,將可創造雙贏,而物聯網產業將是很重要的合作領域,盼台、日共同找到新商業模式。

外貿協會「台日IOT產業交流會」24日登場,日本物聯網龍頭企業NEC、Hitachi、NTT等7家日商在台北世貿一館與我國80家廠商展開交流。與會的日本總合研究所顧問飯田耕造指出,中國大陸投資環境已經進入轉換期,因為中國經濟正在放緩,加上日幣與人民幣之間的匯率問題,以及中國人事成本日益上升,都讓日商慢慢將投資焦點由中國轉移至經濟逐漸起飛、國民所得改善的東南亞。
飯田耕造表示,日本企業希望與台灣合作,共同開發東南亞、南亞市場,因為正值台灣推動新南向政策之際,台灣企業前進海外的態度,相較於日本企業,來得積極,同時,台商在東南亞也累積了許多人脈,雙方合作將可創造雙贏。他說:『(日文原音)而且跟台灣合作的好處,台灣在東南亞有很多華人的人脈連結,還有台灣企業投資海外的態度積極、強大,跟日本保守的方式差很多。所以我覺得台灣的新南向政策,跟日本要到東南亞開發市場,兩者結合起來是一種雙贏的局面跟趨勢。』
飯田耕造表示,物聯網技術可將物流、金融等領域做橫向連結,創造很多新的商業應用,且東南亞各國需求不同,期盼未來台、日合作,可以挖掘更多新的商業模式搶佔東南亞市場。

相關留言

本分類最新更多