民眾提案中小學裝冷氣 教部:恐難全面

  • 時間:2017-11-24 17:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
行政院會23日通過「私立大專校院轉型及退場條例」草案,教育部次長姚立德(圖)出席院會後記者會表示,因應學生跟家長擔憂所就讀大學是否為將退場的專案輔導學校,教育部12月下旬將首度公告全國公私立大專院校的註冊率及辦學資訊,作為預警機制。
(圖:中央社
民眾在公共政策網路參與平台提案「國中小學加裝冷氣空調」,教育部今天(24日)正式回應表示,所需經費龐大且涉及環保、健康因素,恐難全面裝設。
民眾在國發會公共政策網路參與平台上提案,認為全台高溫常見,甚至10月都會出現攝氏35度的高溫,影響學習,要求國中小全面裝設冷氣,獲得5000人附議。
教育部國民及學前教育署邀集地方政府召開協商會議後,今天提出正式回覆,認為全國3300多所中小學全面加裝冷氣的經費太過龐大,且將增加學校電費45%。
教育部評估,電費支出將壓縮教育經費,且與現行環保、節能減碳的概念抵觸。另外,開設空調易形成密閉環境,不利空氣流通,容易傳染疾病,且會影響學生到戶外活動的意願,有礙健康。
雖然無法全面裝設冷氣,但教育部建議各縣市政府因地制宜,也可利用替代措施降低環境溫度,例如用遮陽板減少曝曬面積,裝設水霧器、吊扇等,或頂樓不設教室。
教育部也鼓勵學校從制服著手,改用降溫、透氣、排汗的材質,降低學生的體感溫度。

相關留言

本分類最新更多