適時放手 林懷民最盼雲門永遠都在

  • 時間:2017-11-23 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雲門舞集藝術總監林懷民談兩年後即將退休感想。(江昭倫 攝)
林懷民宣布2019年底將自雲門舞團藝術總監一職退休,改由現任雲門2藝術總監鄭宗龍接手,令各界意外。林懷民今天(23日)出席新作「關於島嶼」彩排記者會時表示,他覺得自己現在的精力大不如前,因此希望透過兩年過度期,慢慢思考雲門接下來要怎麼走。林懷民強調,他不希望雲門成為博物館式的舞團,他希望能雲門能繼續與新生代觀眾對話,有一天即使他的東西都不在了,雲門依舊存在,那是他最想看到、也最開心的事情,更希望雲門未來能持續在讓台灣更美的方向上貢獻一份力量。

林懷民表示,他原本是個寫小說的,也不是舞蹈科班出身,當年會想到創辦雲門,純粹是因為年輕時的傻氣,覺得台灣應該有自己的舞團,跳自己的東西,而不是老看國外舞團演出。
林懷民說,他從沒有想過把雲門當成他創作的平台,原本創團兩、三年後他就想過把舞團交給別人,但有了舞團之後,他必須一直編舞,讓舞團能持續工作,加上雲門舞集從以前到現在,仍是台灣唯一全職舞團,因此他想的都是如何讓舞團繼續走下去。
雲門舞集能走到今天,林懷民歸功團隊努力和社會各界支持,加上雲門劇場已經落成啟用,且營運順利,他也自認體力精神大不如前,此時利用兩年過渡時間讓年輕人接手,也想想舞團未來方向,一切水到渠成。林懷民笑說,他不想像摩斯・康寧漢和瑪莎葛萊姆等編舞大師一樣,九十多歲了還在編舞,太累了,尤其不想讓雲門舞團變成博物館,他希望雲門能繼續與新生代觀眾對話,繼續存在,那是他最開心的事情。林懷民說:『(原音)我不希望雲門變成一個博物館式的舞團,如瑪莎葛萊姆舞團,博物館一定用玻璃保護起來,那個東西我不大有興趣,我的東西到時候到有一天蒸發了,而雲門仍在,我覺得這是我最開心的事情。』
對於即將接手雲門舞集藝術總監的鄭宗龍,林懷民稱讚他懂得把很野的東西放在很美的地方,創作也不斷進步,特別是很願意深入社區學校,把舞蹈帶給普羅大眾,令他敬佩。林懷民說:『(原音)宗龍很棒,宗龍他是一個很有才氣,而且他有些東西是我一輩子沒有的,而且很羨慕的,就是街頭旺盛的活力,那個東西我沒有;另外他一直在進步,他不只在雲門編舞,他也到澳洲去編舞,更重要的事情是,宗龍他會帶著舞團到學校、到社區去演出,他愛我剛剛講的那些普羅大眾,這個事情我覺得非常的敬佩的。』
儘管還有兩年才正式退休,林懷民表示,雲門新作「關於島嶼」本週才要從台灣開始展開世界巡演,這個舞作是他這兩三年來的心情日記,明年也還要到十個國家演出,時間仍舊很忙碌,很多事情還沒辦法想很多。至於會不會重回年輕時候的志願,再提筆寫作,林懷民笑說,先過好日子比較重要。

相關留言

本分類最新更多