獵雷艦案懲處 藍委批無意義 綠委認為合理

  • 時間:2017-11-22 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國防部22日下午舉行記者會,總督察長室軍紀督察處處長莊惠安(前)出席,說明海軍採購獵雷艦案懲處名單。
(圖:中央社)
國防部今天(22日)公布獵雷艦案的懲處名單,包括連3任海軍司令都遭到懲處。對此,國民黨立委馬文君表示,懲處名單僅是代罪羔羊,海軍沒有依約、依法撥款的問題點仍沒有釐清;民進黨團副幹事長蔡適應則認為,所有蓋章者都不能免責,相關懲處實屬合理,希望海軍紀取教訓。

針對「行政院獵雷艦專案調查報告」,國防部專案小組檢討國防部、軍備局、國防採購室及海軍司令部等人員的違失責任,並於22日公布懲處名單,包括三名前後任海軍司令黃曙光、李喜明與陳永康皆被記「申誡兩次」,時任海軍副司令的蒲澤春中將,也遭「記過一次」,共懲處28人次。
對此,國民黨立委馬文君受訪時表示,海軍沒有依照合約,也沒有依照預算法撥款給慶富新台幣24億恐白白損失,這份懲處名單仍無法釐清相關疑點,顯得沒有意義。她說:『(原音)所有的懲處這樣的力道,因為24億會白白損失掉了,我覺得本來可以不用損失的,以這樣的懲處力道都是代罪羔羊。』
不過,民進黨團副幹事長蔡適應認為相關懲處很合理,蔡適應說,國防部依據五大缺失進行懲處,他曾主張當初有蓋章的主官都應該負責,這次相關的懲處都有符合這樣的原則,希望海軍要記取教訓。他說:『(原音)現任的馮世寬部長,不太可能去記前任部長的過錯或政治責任,但就以事務官的部分,軍人的事務官,我認為這樣的懲處尚屬合理。』
民進黨立委羅致政也說,3任海軍司令都被懲處,顯示招標文件、決標、履約等都有很大的瑕疵與問題,這是有史以來最大的懲處案,處罰「不可謂不重」。

相關留言

獵雷案 總統:國艦國造不變