賴揆:數位經濟與資安一體兩面 籲企業支持

  • 時間:2017-11-22 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院長賴清德(右3)22日在交通部集思會議中心出席「2017資安產業策略(SRB)會議」閉幕式,並與來賓握手致意。右為行政院發言人徐國勇。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(22日)下午出席「2017資安產業策略(SRB)會議」閉幕式,賴清德表示,數位經濟與資安是一體兩面,行政院為了提升資安產業與新創產業發展能量,做了許多努力,但光靠政府的力量不夠,他呼籲企業與政府攜手合作,才有可能成功。

行政院資通安全處與科技會報辦公室一連兩天舉辦資安產業策略會議,邀集上百名資安產業專家、政府機關以及學術研究人士,共同集思廣益,希望可以提升台灣資安產業發展能量。
行政院長賴清德22日下午出席閉幕式,他致詞時表示,根據台灣防毒軟體國際大廠「趨勢科技」去年的總評報告,索賄病毒近年來每年大概造成全球10億美元的損失,台灣就佔了五分之一;近來台灣證券業者被勒索、金融機構被駭客入侵,把錢轉到國外帳戶,這些過去在電影上看到的情節都在台灣社會真實發生。
賴清德指出,行政院為了落實蔡英文總統所提「資安就是國安」的政見,將資安問題提高到總統府國安會,行政院也成立專責單位資通安全處,並針對基礎建設編列充足的預算,明年共編了新台幣25.7億,前瞻基礎建設中也編列25億做資安基礎建設,行政院也已將「資通安全管理法」送立法院審議。
賴清德表示,行政院也對建構友善的新創環境做了許多努力,包括立法院已三讀通過「外國專業人才延攬及僱用法」、「產創條例」,大幅鬆綁銀行對創投事業的持股比例限制,行政院也將通過「公司法」修訂。他強調,數位經濟與資安是一體兩面,若無法建置良好的資安環境,數位經濟就會大打折扣,這必須要民間企業與政府攜手合作,才能成功。他說:『(原音)光政府沒有辦法,必須要產業、每一家公司去認知到資安的重要性,然後來支持包括資安的產業,包括政府的重大政策,大家三方面攜手,才有可能成功,我們一起努力。』
賴清德表示,希望政委吳政忠將這兩天會議的結論化為行政院的具體方案,成為政府政策,推動台灣資安產業向前發展。

相關留言

本分類最新更多