林懷民宣布2019退休 由鄭宗龍接手雲門

  • 時間:2017-11-22 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雲門舞集藝術總監林懷民宣布2019年底退休(雲門舞集提供)
就在雲門舞集45週年前夕,雲門基金會董事會11月21日通過同意林懷民的退休規劃。林懷民將於2019年底自藝術總監職位退休,由雲門2藝術總監鄭宗龍於2020年接任雲門舞集藝術總監。林懷民將繼續擔任雲門基金會董事。
林懷民第90齣新作「關於島嶼」,將於11月24日在台北國家戲劇院世界首演,林懷民本人也將於23日彩排記者會上,公開說明他的退休計畫和感想。
70歲的林懷民1973年創辦雲門舞集,是台灣第一個職業舞團,也是華語社會的第一個當代舞團。他自學編舞,不斷創新風格,「白蛇傳」、「薪傳」、「九歌」、「流浪者之歌」、「水月」、「行草三部曲」、「稻禾」等舞作歷演不衰,成為台灣兩三代人的共同記憶。
雲門舞集長年海外巡演,是國際舞台上最活躍的華人表演團體,也是最受西方推崇的亞洲現代舞團。林懷民獲獎無數,包括有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」,法國文學藝術騎士勳章,德國舞動國際舞蹈大獎的終身成就獎,並為「時代雜誌」選為「亞洲英雄人物」。
現年41歲的鄭宗龍是中生代的傑出編舞家,他曾獲得德國No Ballet,、西班牙Masdanza、羅馬等編舞比賽的大獎。2016年,國家兩廳院TIFA台灣國際藝術節委託鄭宗龍創作「十三聲」,與音樂人林強合作,挖掘台灣古老、俚俗、在時代洪流中逐漸凋零的文化記憶,受到觀眾及舞評的熱烈回響。2017年春天,鄭宗龍也受邀為澳洲雪梨舞蹈團編舞,再度與林強攜手打造「大明」(Full Moon),與該舞團藝術總監作品同台巡演澳洲各大劇院。秋天完成為雲門2編創的新作「捕夢」。
2014年鄭宗龍出任雲門2藝術總監,多次多次赴紐約、倫敦、歐陸城市,以及北京、上海、廣州等大陸城市巡演,不只獲得觀眾與舞評家讚賞,更受紐約時報推崇,指「鄭宗龍導入截然不同的動作語彙,雲門2的卓越應與世界分享!」另一方面鄭宗龍也帶領雲門2駐縣、駐市,深入台灣社區和校園,與居民和學生分享舞蹈的樂趣。2020年後他將帶領雲門走向什麼樣的方向,受到高度矚目。

相關留言

本分類最新更多