金馬54/死亡之組 許瑋甯、文淇爭女配角

  • 時間:2017-11-22 10:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第54屆金馬獎最佳女配角被喻「死亡之組」,競爭激烈(金馬執委會提供)
第54屆金馬獎最佳女配角爭奪戰,被視為「死亡之組」,五位角逐者中,許瑋甯、文淇、吳彥姝最被看好,葉德嫻與陳湘琪則有金馬影后資歷,誰能勝出,受到外界矚目。

本屆金馬獎最佳女配角,競爭之激烈,不輸影后之爭。高齡79歲的大陸演員吳彥姝,在「相愛相親」中飾演因為一紙婚姻,守一個諾言,守一輩子一直到老年的姥姥。片中一幕,她小心翼翼擦拭被雨淋濕的老公的照片,卻反而擦拭掉了丈夫的臉而痛哭,精湛動人的演出,讓觀眾也忍不住跟著飆淚,不少人影評人認為她有機會抱回金馬最佳女配角大獎。
年僅14歲的文淇,今年憑「嘉年華」和「血觀音」同時入圍最佳女主角與最佳女配角提名。尤其在「血觀音」中,與飾演媽媽的惠英紅和姊姊吳可熙對戲,展現超齡純熟的演技,毫不遜色,尤其她在片中外表看似甜美,內心實則陰暗,情緒轉換到位,令人刮目相看,是角逐金馬最佳女配角一匹黑馬。
許瑋甯在「紅衣小女孩2」中演技再上一層樓,詮釋精神崩潰和被鬼附身的表現,令人驚艷,也是最佳女配角大熱門人選,只是面對競爭對手,得不得獎許瑋甯不敢保證,只強調能入圍就很開心了。許瑋甯說:『(原音)我覺得每一個都是超級無敵專業跟厲害的演員,能夠跟他們同一組,我已經覺得非常幸運了。』
有金馬影后資歷的葉德嫻在「明月幾時有」裡,和周迅扮演一對母女,詮釋小人物角色拿捏恰如其分,情感動人。陳湘琪在「接線生」一片中,飾演一名在英國討生活的性工作者,演活異鄉人面對生活的悵然和孤獨,格外令人有感。

相關留言

本分類最新更多