獵雷艦撥款時間未述明 馮世寬:決心會處分

  • 時間:2017-11-22 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部長馮世寬。蕭照平攝
針對國防部提早支付慶富第3期新台幣24億工程款的疑點,外界除了質疑是高層關說外,也被發現實際撥款時間跟今年3月送交國會的報告並不相符,批評國防部欺騙國會。對此,國防部長馮世寬今天(22日)表示,行政疏失一定會懲處。

國防部長馮世寬表定上午9時要出席立法院外交及國防委員會,不過直到會議時間到了,都還不見馮世寬蹤影,委員會還為此三度宣布休息。直到馮世寬出席會議後,首棒質詢的國民黨立委呂玉玲就關注遲到原因,馮世寬直言,主要是進總統府參加例行的國安機制會議。
馮世寬也透露,22日清晨大批共軍軍機又有活動,所以會中主要討論國安議題,而非慶富案。馮世寬說:『(原音)今天我去總統府是例行性的,我們這個國安機制會議,但我有特別報告今天早上中共共機又有多批活動,這機制中間,我們沒有時間提報懲處名單跟慶富案,因為國安機制中間,這不是最重要要處理的事情。』
由於海軍在今年3月給國會的報告中指出,軍方還沒有支付慶富公司第三期款項,但事後發現,相關款項早已經在去年年底就撥款,海軍先前解釋是行政疏失,不過,呂玉玲並不採信,海軍參謀長李宗孝答覆表示,撥款過程沒有壓力,海軍坦承錯誤但的確是「忙中有錯」。
至於懲處名單,馮世寬答詢時表示,他確實真的「不好下手」,但是對於撥款中的行政疏失,他有決心要進行懲處。馮世寬說:『(原音)付了24億,但送到大院來的資料上面沒有寫得明白,也沒有註明說已經付了,這疏失我已經決心要處分他們了。』
呂玉玲也提到總統府對獵雷案的3項裁示,她質疑這是國防部跟總統府聯合串供。馮世寬嚴正否認,並對立委串供的質疑,表示不能接受。

相關留言

獵雷案 總統:國艦國造不變