慶富案再撒換公股董座? 財長:看後續發展

  • 時間:2017-11-22 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部一口氣宣布第一、合庫和台企銀公股銀行董事長人事案,財政部長許虞哲(圖)22日表示,人事案由他和行政院副院長施俊吉共同研商。
(圖:中央社)
承攬海軍獵雷艦案的慶富造船公司爆發嚴重財務問題並涉及詐貸案,引發公股行庫損失,財政部一口氣撤換3位公股行庫董座。財政部長許虞哲今天(22日)在立法院財政委員會會前受訪時坦誠,確實是因為慶富案才撤換3位董事長,至於是否有下一波,他也表示,得看後續整體案件的發展。

第一金控董事長蔡慶年因為慶富獵雷艦案,遭財政部撒除公股代表資格而去職,財政部也在20日一口氣公布第一金、合庫金、台企銀新董座人選,但遭立委質疑,合庫金和台企銀並非是聯貸主辦行,為何董座也遭撤換?
許虞哲22日在立法院財委會備詢時表示,會撤換第一金、合庫金、台企銀董座,主要是因為這3位董事長在公股是否承貸慶富獵雷艦案時是在任的,但另幾家董座當時並沒有到任。不過,他也強調,目前金管會和檢調仍持續追查此案,後續還是會看整體案件的發展,決定是否還會有下一波的動作。許虞哲說:『(原音)我想我們會和行政院一起來討論,我們現在還沒有討論。這幾個各位也很清楚,和慶富案當然有一點關係。慶富案為主要理由,有的年齡快到了,滿65歲,也感謝他們長達8至9年的時間,像是總經理、董事長,這一方面也感謝他們,對於我們的貢獻。』
至於3位新上任董座,包括第一金控董事長董瑞斌、合庫金控董事長雷仲達以及台企銀董座黃博怡,都曾經在高雄銀行擔任過重要職務,引起外界臆測,在民進黨派系內新潮流大將行政院長賴清德組閣後,同派系的高雄市長陳菊人馬,在財金體系的重要性與日俱增。不過,許虞哲也舉董瑞斌的話表示,董瑞斌也說他的職場生涯,只有五分之一在高雄,其他五分之四都在台北。他在備詢時也表示,3位新董座人選,都是他和行政院副院長施俊吉討論安排的,「高雄幫」的說法並非事實。

相關留言

獵雷案 總統:國艦國造不變