說法遭質疑 海軍:若再斲傷軍譽 考慮提告

  • 時間:2017-11-21 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
海軍參謀長李宗孝。(蕭照平 攝)
針對媒體質疑海軍在獵雷艦船殼脫模前就急於付款,除了海軍今天(21日)公布脫模簽約文件駁斥外,國防部也臨時舉行記者會說明,強調撥款都是依法依約。對於媒體質疑海軍與慶富提到的脫模時間兜不攏,海軍參謀長李宗孝也再次強調,脫模時間就是去年的9月27日,未來如果有任何報導汙衊海軍,海軍將不再沉默。

去年9月16日,時任國防部副部長的李喜明參加「高雄國際海事船舶暨國防工業展」,有媒體指出,當天李喜明在聽取慶富公司副董事長陳偉志簡報時,陳偉志提到獵雷艦「準備脫模」,這個時間點與海軍司令部20日說的「9月27日脫模完成」說法並不相符,因此質疑海軍在脫模前就急於付款。
海軍除了提出9月27日脫模完成的證明單據外,國防部也緊急舉行記者會再度澄清。當時人在現場的海軍司令部計劃處副處長胡嘉聖表示,陳偉志只是介紹裝備,他沒有聽到陳偉志有任何請求。
海軍參謀長李宗孝則提出雙方簽署脫模完成的證明文件,強調船體脫模時間就是9月27日。他並語氣強烈,指相關報導企圖用錯誤資訊協助涉案人迴避司法調查,未來若再有任何報導汙衊海軍,他們將不再沉默。李宗孝說:『(原音)已經嚴重斲傷軍譽,海軍孰可忍、孰不可忍,我們今晚召集律師團,針對報導每一個字,我們評估可以告多少條,一項一項評估。任何報導從今天起,只要汙衊到海軍,我們一定要採取行動,不再沉默。』
國防部發言人陳中吉也說,這起案件就是遇上無良廠商,國防部現在面臨收拾殘局的窘境。陳中吉說:『(原音)整個案子過程,我們碰到無良、沒有職業道德廠商,所以延伸後面我們要勇於承擔這後續怎樣收拾殘局的窘境。』
陳中吉也轉述國防部長馮世寬的說法,指國防部從來沒有接過來自總統府、行政院或廠商的任何一通電話。他並強調建軍過程小心嚴謹,希望別讓不明究理的報導,讓社會對國防部造成誤會。

相關留言

獵雷案 總統:國艦國造不變