遭指獵雷脫模前先付款 海軍提文件釋疑

  • 時間:2017-11-21 14:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部海軍司令部20日下午舉行臨時記者會,針對海軍支付慶富造船公司獵雷艦案第三期款項新台幣24億2085 萬元,遭質疑是高層施壓而撥款進行說明,海軍司令部司令黃曙光上將(左)說明「船殼脫模款」付款情形,並重申是依法依約。圖右為海軍司令部參謀長李宗孝中將。<
雖然海軍20日舉行記者會,說明慶富第三期船體脫模工程款撥款過程,但仍有媒體認為有疑點。海軍表示,慶富公司是在去年9月27日完成船體脫模作業,因此,後續才啟動預算流用的撥款作業,但有媒體根據先前曝光的錄音檔指出,慶富是說9月底才要「準備脫模」,而非海軍聲稱的「脫模完成」,質疑海軍在船體完成脫模前就急於付款。對此,海軍出具證明單,駁斥不實報導。
針對海軍在船體脫模完成前就急於付款的質疑,海軍今天(21日)表示,相關報導絕非事實,且重申獵雷艦首艦船殼脫模工程確實是在去年9月27日於義大利(IM船廠)完成,並由海軍監造組在10月3日查驗後,與慶富公司專案經理人簽訂證明單(合約案號:PA02006L1 84PE) 。
海軍表示,這些過程都有紀錄可查,媒體的不實報導與恣意渲染已經誤導社會大眾、影響視聽,海軍將會保留法律追訴權、依法究辦。

相關留言

獵雷案 總統:國艦國造不變