司法院研擬國民法官 民團質疑黑箱討論參審

  • 時間:2017-11-21 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍。蕭照平攝
台灣陪審團協會今天(21日)指出,司法院正研擬「人民參與審判法」草案,其中提到「國民法官」的概念,相關內容走向「參審制」。他們質疑司法院在司改國是會議結束前就已開會討論相關內容,沒有公開透明,與會人員也不夠專業,擔心將影響司法改革的前景。

對於台灣未來要採「陪審制」還是「參審制」,由於各界意見分歧,在司改國是會議中沒有定論,但台灣陪審團協會在21日指出,司法院為了推動「參審制」,竟然在司法改革國是會議結束前,逕自於6月底召開秘密會議,討論有參審概念的「國民法官」制度,對於如此黑箱的討論過程,社會無法接受。
台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,司法院應該鼓勵社會多元參與,而不是秘密討論。他批評司法院不僅沒有公開透明,連邀請出席會議的人員也沒有專家背景。鄭文龍說:『(原音)一個司法最高權力機構,你連什麼叫公開透明你都弄不清楚,司法院用秘密方式絕對是錯誤。第二個,今天司法院找了多少人,我們完全不知道,據我們側面了解,完全沒有研究人民參與審判真正的專家。』
與會聲援的民進黨立委蔡易餘也認為,司法院正在研擬的「國民法官」制度其實就是偏向「參審制」。他認為,只要法官與人民共同審判,法官就會影響人民的價值判斷。蔡易餘說:『(原音)參審制運作下,就是會跟陪審制一樣的程序,進行了這個比較耗時的程序後,還是回到判決書,事實審部分有一審、二審,最高法院也加入事實審,所以它根本不會把審理核心集中在第一審的陪審團。』
台灣陪審團協會理事長張靜也說,如果採用「陪審制」,就不需要3位法官主持開庭,只要1位就可以運作,而且也不需要寫判決書,大大降低法官過勞的情況,因此,他認為採行「陪審制」對台灣司法絕對會有正面幫助。

相關留言

本分類最新更多