提點子未成案仍獲回應 唐鳳:重點非數字

  • 時間:2017-11-20 19:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
行政院政務委員唐鳳(圖)日前接受中央社專訪時談到現在當紅的人工智慧(AI)時,形容「無人載具」好比是移動式的AI,「好像是AI在路上跑」;AI可視為新的物種,人類必須學習怎樣跟這樣新的物種相處。
(圖:中央社)
行政院政務委員唐鳳今天(20日)表示,有民眾在提點子平台提案,雖然沒通過5000人連署的門檻,仍獲得相關部會重視與處理;重點不在數字,而是透過機制,讓社會大眾取得更多的議題設定權。
唐鳳下午在臉書分享一則貼文,有民眾在國發會提點子平台提議,請國家生產濃度0.01%的散瞳劑,幫助孩童抑制近視;雖然提案沒通過5000人連署的門檻,但仍受到衛福部開放政府聯絡人團隊重視,主動召開協作會議。衛福部8月24日核發藥品許可證,讓低濃度散瞳劑可以公開上市,並在平台上公開回應。
唐鳳表示,提點子平台自2015年9月10日上線,至今年9月10日為止,一共出現2233項提議,其中89件成案,比例約為7.1%。
唐鳳說,但重點不在於數字的累積,而是透過機制的設立,讓社會大眾取得更多的議題設定權,可以與政府的相關單位及其他公民,在平等、公開、可課責的形式下進行討論,這就是一個成果、一種進步。希望未來有越來越多人的參與討論,一起推動更好的改變。

相關留言

本分類最新更多