伊最高法院宣判庫德公投「違憲」

  • 時間:2017-11-20 17:10
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊拉克最高聯邦法院(Supreme Federal Court)今天(20日)宣布伊國北部庫德斯坦自治區9月25日舉行的獨立公投違憲,且公投的結果無效。
伊拉克最高聯邦法院負責裁決伊拉克中央政府與包括庫德斯坦自治區等各地區之間的紛爭,並且最高聯邦法院的判決無法再提上訴,為最終判決。
最高聯邦法院1名發言人說:「這項判決的效力足以撤銷庫德公投的全部結果。」
最高聯邦法院的聲明指出,法院已「做成決定,宣布庫德斯坦自治區在2017年9月25日舉行的獨立公投違憲…並撤銷所有公投的結果。」
另外,最高聯邦法院已於本月6日做出一項裁定,指沒有任何一個區域或省份可以從伊拉克分裂出去。庫德斯坦自治政府上週也已表示尊重法院的這項判決。
伊拉克最高聯邦法院今天判決違憲是庫德斯坦自治區舉行公投後,巴格達當局對北部庫德族地區做出的最新制裁行動。
在此之前,伊拉克部隊在庫德族公投後,對庫德族展開報復攻擊,並擊敗庫德族戰士(Peshmerga)收復基爾庫克(Kirkuk),以及其他2014年遭庫德族戰士占領的具爭議領土。

相關留言

本分類最新更多