親上火上闢謠 黃曙光:慶富第3期款依法依約

  • 時間:2017-11-20 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
海軍司令黃曙光。(蕭照平 攝)
海軍提前支付獵雷第3期工程款項給慶富公司,被外界質疑是府方施壓,對此,海軍司令黃曙光今天(20日)親上火線否認,強調撥款過程沒有受到任何壓力與關說電話,他表示一切都是依法依約處理,這原則到現在都沒有改變。

海軍支付給慶富公司獵雷艦案第3期新台幣24億多的款項,被質疑是軍方受到高層施壓,進一步挪用相關預算完成撥款,儘管國防部多次澄清,撥款沒有受到壓力且依照合約規範外,款項「流用」也合乎「預算法」規定,但還是無法平息各項傳聞,海軍司令黃曙光20日下午親上火線舉行記者會,希望把撥款過程說明清楚。
海軍司令黃曙光表示,慶富第3期款項是由他批准執行,過程中沒有受到任何高層壓力,也沒有接到任何關說電話,之所以會提早近2周時間撥款,除了是依法依約,也是希望國家重大建案能盡早完成。黃曙光說:『(原音)我做任何事情沒有承受任何壓力,沒有長官沒有總統府,總統府是大政方針,不會管付幾塊錢的事情,國防部長是政策單位,定出來授權我海軍司令權責,第二個我堅持依法依約都沒有變過。』
海軍參謀長李宗孝也說,海軍針對獵雷艦案總共設下11個工作進度節點,只要慶富達到工作進度且提出預付保證金,海軍就只有「依約付款」以及「延遲付款」2種選項,但「延遲付款」會承受比較高的風險,在與律師團評估後,才決定對慶富「依約付款」,他強調,相關預算的「流用」也都合乎相關規範。李宗孝說:『(原音)因為我延遲付給你,就專案管理角度來看是看全程,這點無法求償,但將來造艦期程耽誤到了,你海軍要負責,這會有訴訟風險,第二個依約,我用管制預算、資源調控方式軍種可以支付的,我軍種司令核定,不能支付報請國防部協助,付了這筆錢是依約且我們還有還款保證金,就需求面來說,我們可以如期如質獲得。』
至於究責部分,李宗孝表示,海軍已經完成檢討報告送交國防部,目前正由國防部進一步調查,等釐清事實後,就會公布懲處名單。

相關留言

獵雷案 總統:國艦國造不變