陳美伶:現行一例一休 勞方也反映彈性不足

  • 時間:2017-11-20 09:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國發會主委陳美伶(圖)19日在立法院備詢表示,外國專業人才延攬及僱用法草案是對台灣非常利多的法案,不只鬆綁法令,也塑造一個友善的環境,讓外國人來台灣工作。
(圖:中央社)
立法院今天(20日)審查攸關一例一休的勞基法部分條文修正案,國發會主委陳美伶在立院受訪指出,她不認為這次政府修法立場偏向資方,因為也有勞方向她反應勞基法彈性不足。陳美伶表示,期盼在兼顧安全、彈性,保護勞工權益情況下理性討論,讓這次修法為台灣現階段經濟發展帶來最大助益。

國發會主委陳美伶20日出席立法院經濟委員會審查國發會經管非營業特種基金預算。由於衛環委員會與經委會也同步聯席審查勞基法部分條文修正案,對於勞方批評這次修法立場偏向資方。陳美伶回應表示,她並不認為有偏向資方,因為在她與商會的聯繫過程中,勞方也有表達勞基法彈性不足的問題。陳美伶說:『(原音)商會裡面有很多也是受僱者,他們也覺得他們沒有彈性,就像他們要打卡,這些他們覺得對他們的工作事實上,運作上面是有一些困難的。所以我覺得,沒有彈性這件事情不是只有資方這樣講,其實勞方也很多都有這樣的意見。』
陳美伶指出,在當前社會萬工萬業,甚至百萬工、百萬業的情況下,勞基法若沒有彈性,只有一種遊戲規則,恐將阻礙台灣經濟發展,期待在經濟合作暨發展組織(OECD)原則,也就是兼顧安全、彈性,保護勞工權益情況下,大家理性討論,讓修法為現階段經濟發展帶來最大助益。
陳美伶強調,每一部法律制訂出來必須要能夠執行,她還說,很多東西不需要陳義過高、不必一步到位,但需要被落實、執行,如果大家都覺得窒礙難行,那就沒有意義。

相關留言

本分類最新更多