社關員不足 精障家庭苦等協助

  • 時間:2017-11-17 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
社區關懷訪視員嚴重不足,伊甸基金會呼籲政府補足人力。(張德厚 攝)
全國目前有3.4萬個需被關懷的「精障家庭」,但卻只有96名社區關懷訪視員,服務人力和案量有極大落差。伊甸基金會今天(17日)表示,衛福部不當的制度設計導致對精障家庭的服務嚴重不足,呼籲政府補足人力;衛福部指出,政府明年起(2018)推動「社會安全網」計畫,將投入經費增加關懷訪視員人力。

小美:『(原音)我從沒接觸過這些資源,所以我們是從來沒人來的那一塊,(記者:從來沒有人來?)從來沒有。』
年過50的小美(化名)是一名護理師,她的兒子5年前罹患思覺失調症,開始把自己關在房間裡,完全阻絕跟外界互動,她與丈夫試著勸兒子就醫都被拒絕,也曾強制把兒子架去心理諮商,但兒子一句話也不願說,直到2年前兒子和家人發生嚴重的肢體衝突,才終於就醫,但住院幾個月回家後,仍把持續自己關在房門內。小美很需要社區關懷訪視員進入家門協助,不過,社關員一次也沒有來過。小美:『(原音)因為畢竟社關人數96個,3.4萬的出院嚴重病人數,他們能有多少人來。』
伊甸基金會活泉之家主任廖福源表示,目前全國僅有96名社區關懷訪視員,須追蹤3.4萬個有多重且複雜需求的精障家庭;去年社區關懷訪視員總共服務8,593個家庭,平均每位訪視員服務近90個家庭,但仍有2萬多個精障家庭苦苦等待,比例嚴重失衡。廖福源:『(原音)有一個統計是,全台灣要被訪視的對象,大概是每年訪視的次數是4次,可是直接進到家裡的訪視只有1.5次,所以我們可以知道,受限案量非常的大,很多訪員他可能1個月見不到1次,所以無法建立關係,服務就無法深入深化。』
廖福源指出,關懷精障家庭的服務要達到「幫得上忙」的程度約需2年以上時間,但現行卻因制度設計不當,訪視員往往只有5.7個月時間關心精障家庭,僅能為精障家庭做初步評估與資源介紹,呼籲政府應正視問題,補足人力。
對此,衛福部心口司長諶立中表示,政府將於2108年起推動「社會安全網」計畫,預計3年內增聘300多名具社工背景的社區關懷訪視員,加強到宅訪視等服務。

相關留言

本分類最新更多