唐鳳:以8年1700億 創造數位創新經濟

  • 時間:2017-11-17 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
行政院政務委員唐鳳(圖)日前接受中央社專訪時談到現在當紅的人工智慧(AI)時,形容「無人載具」好比是移動式的AI,「好像是AI在路上跑」;AI可視為新的物種,人類必須學習怎樣跟這樣新的物種相處。
(圖:中央社)
為了加速推動台灣數位經濟發展的腳步,國家通訊傳播委員會(NCC)今天主辦「數位匯流趨勢論壇」,邀集國內外產業代表,從全球數位經濟典範轉移的角度,探討台灣數位轉型的契機。行政院政務委員唐鳳也在論壇上透過影片表示,政府將在未來8年內,投入新台幣1,700億元,建構有利於數位經濟的基礎環境,創造數位國家的創新經濟。

行政院政務委員唐鳳17日在「數位匯流趨勢論壇」上,透過影片致詞表示,數位匯流對於產業的發展、以及民眾生活革命性的改變,還是在打破舊有的產業分工,讓服務及內容能夠跨系統、跨平台地來提供。而政府首要的工作,就是法律制度要能與時俱進,不要成為創新發展的障礙。
此外,為了建構有利於數位經濟的基礎環境,唐鳳進一步指出,政府將在未來8年內,投入新台幣1,700億元,以創造數位國家的創新經濟。他說:『(原音)去年底開始,行政院推出了「數位國家創新經濟」這個方案,我們在8年之內,投入(新台幣)1,700億的預算,建構出有利於數位經濟的基礎環境,鞏固基盤的配套措施,打造優質的創新生態。我們在這些基礎上面,來實踐智慧生活、來平衡城鄉的環境,而且我們期盼透過這個方案,能夠讓社會展現出不同的風貌、嶄新的未來。』
唐鳳也強調,面對數位匯流時代,政府應秉持的基本態度,不再是單向地推動政策或法規管制,而是要公、民協力,強化跨域治理,才有能力面對瞬息萬變的國際社會動態。也因此,政府目前已針對平台經濟與無人載具等各種創新法規進行研究。而其中最基礎、也最重要的就是NCC正積極推動的「數位通訊傳播法」和「電信管理法」草案。
唐鳳指出,這兩大草案一方面鬆綁了電信產業營運的高度管制,一方面也導入了「網路治理」的概念,以維繫數位匯流所需要的彈性和創新。他也希望立法院能協助審議這兩大草案,共同迎接數位浪潮的契機與挑戰。

相關留言

本分類最新更多