慶富預付保證月底若不展延 恐面臨違約

  • 時間:2017-11-17 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國民黨立委王育敏16日在立法院質疑承辦獵雷艦弊案的高雄地檢署對慶富副董事長陳偉志曾進總統府見時任新南向政策辦公室主任黃志芳一事,態度迥異不坦白。雄檢回應,難單憑被告片面之詞認定,證據到那裡就偵辦到那裡。圖為高雄慶富集團總部大樓。
(圖:中央社)
慶富案再添變數。由於當初獵雷艦標案國防部要求慶富出具預付款保證將在11月底到期,若參貸銀行未同意展延,慶富標案恐面臨違約,銀行團也將認列125億元損失。
目前因慶富財務吃緊,可能無法支付預付款保證金,需要銀行團同意展延,否則預付款保證失效,國防部年底前就可據此宣布此案無以為繼或違約,全案可能告吹。
不過銀行團表示,是否宣告違約,還是要視國防部態度而定。若國防部不採取行動,全案也可能繼續僵持下去。
慶富聯貸案由第一金控旗下第一銀行主辦,額度新台幣205億元,其中,一銀獨占58億元,合庫金控旗下合作金庫銀行、華南金控旗下華南銀行、台灣企銀各占28億元,台灣銀行、土地銀行各拿20億元額度,彰化銀行、農業金庫各出10億元,中國輸出入銀行也有3億元額度。
一銀表示,當初國防部招標要求得標廠商需提供銀行出具的預付款保證,性質類似於營建業的工程款保證。如果慶富無法支付預付款保證,參貸銀行團又不給予展延,全案可能告吹。
目前銀行團傾向希望各參貸銀行可在11月底前盡快同意換約展延,讓獵雷艦專案繼續走下去,銀行團則可回收國防部預付款保證金及利息約79億元,屆時銀行團損失可大幅降低至45億元,參貸行各自認列的呆帳也可望大幅縮小。
不過要所有的參貸銀行都同意換約展延,展延案才能成立,現在銀行團則是尊重各銀行的決定,等待回應。

相關留言

獵雷案 總統:國艦國造不變