國防部:海軍撥款給慶富絕無上級施壓

  • 時間:2017-11-16 20:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
中華民國國防部(資料照片/CNA)
國防部今天(16日)表示,海軍支付慶富公司獵雷艦案第三期款項新台幣24億2085萬元,是經海軍審查,符合合約付款要件才支付,絕對沒有總統府或上級單位指示及施壓而撥款的情事。
慶富案延燒,中國國民黨立法委員馬文君、主席吳敦義、前總統府副秘書長羅智強等人都指出,慶富副董事長陳偉志入府溝通後,獲得了海軍原先沒有要撥付的24億元,他們質疑背後有高層施壓,才讓慶富迅速獲得撥款。
國防部發布新聞稿指出,獵雷艦案第三期款項的撥付是依合約規範。慶富公司在2016年9月27日完成船殼脫模,經海軍審查符合合約付款要件,應給付款項24億2085萬元,均依法、依約辦理,並符合預算調控支用規範,絕無不法及不當挪用。
對於中國時報報導,國防部發給立法院的函文,竟隱瞞已支付慶富第三期款24億元的事實,誆稱這筆錢還在辦理請款,造假資料欺騙國會,國防部表示,經調查小組審閱該文件原於2016年11月中旬由海軍司令部產製完成,因承辦人員作業疏失,沒有依照全案執行時程,即時修正報告資料。
國防部指出,除了作業疏失外還因為疏於檢查,以致外界產生誤解,絕非刻意誆騙,國防部會坦誠檢討。

相關留言

獵雷案 總統:國艦國造不變