:::

Rti 中央廣播電臺 東協主席聲明 呼籲加快RCEP協商

  • 時間:2017-11-16 16:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
東協主席聲明 呼籲加快RCEP協商
第31屆東協領袖會議暨相關會議在馬尼拉開幕,菲律賓總統杜特蒂與美國總統川普等多國領袖,在開幕式上合影。(菲律賓外交部提供)
(圖:中央社)
東南亞國家協會峰會日前在馬尼拉落幕,東協主席聲明呼籲「區域全面經濟夥伴協定」經濟體加快完成協商,深化區域經濟整合。
第31屆東協(ASEAN)峰會13日在馬尼拉舉行,地主國菲律賓今天(16日)發布主席聲明指出,再次確認區域全面經濟夥伴協定(RCEP)協商以東協為中心,呼籲RCEP參與國於2018年努力,讓協商取得結論。
RCEP由東協10國發起,邀請中國、日本、南韓、澳洲、紐西蘭、印度等經濟體參與,被視為由中國主導,和過去由美國帶領的跨太平洋夥伴協定(TPP)較勁,2012年11月開始談判。
聲明表示,東協領袖們重申RCEP作為成長引擎,及深化區域經濟整合平台的龐大潛力。
東協峰會暨相關會議召開期間,RCEP參與國也召開峰會,東協領袖對此表示歡迎,認為這反映出所有RCEP參與國顯著推進協商的政治堅持。
主持RCEP峰會的菲律賓貿工部長羅培茲(Ramon Lopez)會後透露,參與國在爭議議題上仍有歧見,包括減少關稅等,想要敲定大部分協議的目標未能達成。
主席聲明指出,東協國家2016年整體外來直接投資達980億美元,其中25.2%是東協國家間相互投資,今年料可更高。東協2016年貿易額達2兆2,000億美元,其中23.1%是東協相互貿易。

相關留言

本分類最新更多