慶富疑雲 府:確定黃志芳與撥款無關

  • 時間:2017-11-16 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府發言人林鶴明。(蕭照平 攝)
針對慶富董事長陳慶男父子曾到總統府拜會時任新南向辦公室主任的黃志芳,總統府發言人林鶴明今天(16日)表示,黃志芳已說明當天陳慶男沒有請求任何協助事項,因此確定黃志芳與近日媒體關注海軍的新台幣24億撥款完全無關。至於會談內容,黃志芳已清楚說明是對東南亞國家相關投資議題交換意見,會面過程也有辦公室同仁在場,並留下會議紀錄,這些都已提供政風處,等調查報告完成後會送法務部進一步處理。
根據總統府於15日晚間公布的紀錄,陳慶男與慶富的財務顧問黃高明曾在2015年12月9日拜訪當時的總統府副秘書長熊光華。對此,林鶴明表示,由於熊光華已離職,經查府內沒有留下任何紀錄,因此,當時會談內容為何,必須由當事人說明。
林鶴明並指出,熊光華在15日晚間向媒體表示曾在2014至2015年間將慶富的陳情資料交辦給總統府公共事務室,但經查公共事務室系統,這段期間並未見到相關交辦文件,因此,真相尚待釐清。
林鶴明也強調,有關總統府是否介入獵雷艦撥款一事,15日在高雄地檢署詢問陳偉志本人後,已經證實是浮誇之言,目的是為求儘快協商取得土地使用,根本是烏龍吹噓的行為,事實已經很清楚,有心人士若想再借題發揮,試圖模糊、迴避司法調查、誤導輿論,總統府給予最嚴厲的譴責。
另外,針對國民黨團質疑高雄地檢署對外發言反覆,質疑雄檢與總統府南北串供,林鶴明則表示相關事實已逐漸釐清,若不合己意就指控別人,是政治口水,沒有回應的必要。
黨政人士也表示,國民黨應該坦蕩說明自己執政時期牽涉的諸多疑點,移轉焦點只是顯示遮掩事實的心虛。

相關留言

獵雷案 總統:國艦國造不變