:::

Rti 中央廣播電臺 分析:中國特使訪北韓 難有進展

  • 時間:2017-11-16 15:48
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
分析:中國特使訪北韓 難有進展
新華社15日報導,中共中央總書記習近平已指派中共中央對外聯絡部部長宋濤(圖)為其特使,17日將赴北韓「通報中共19大情況並訪問」,勢將備受注目。(中新社提供)
(圖:中央社)
根據美聯社今天(16日)發布的特稿,在北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)與美國總統川普(Donald Trump),最近以來不斷口水戰的情形下,中國決定派遣兩年來最高層級的特使前往北韓,這可能是一項受歡迎的契機,可以試圖緩和華府與平壤之間與日俱增的緊張。
儘管如此,到頭來,這也可能只是一場外交上的行禮如儀而已。
根據中國官方新華社15日報導,中共中央總書記習近平已指派中共中央對外聯絡部部長宋濤為其特使,將在17日前往北韓「通報中共19大情況並訪問」。
這項派遣特使宣布的時機相當巧妙,因為正好在川普結束亞洲行之後的隔天。這趟出訪,讓川普得以前往亞太地區,拜訪3個努力對北韓的核武野心施壓的國家,包括日本、南韓和中國,其中,中國更是具有關鍵地位。
川普在北京時,呼籲中國國家主席習近平,努力解決北韓問題。
而剛剛進入第二個任期的習近平,很可能也想要趁機探索中國跟北韓的新關係。
北京並不希望把北韓推入危機之中,以免中國邊境不安;而聚焦北韓對中國也有利,只要能夠把美國的注意力,從中國對南海和東海擴大控制的野心移開就行。
當然,中國也和美國一樣,都反對北發展核武和長程飛彈。
若干北韓觀察家向中國建議,在同意對北韓制裁的同時,也持續施壓北韓,以展開交往和對話。或許中國也在盤算與金正恩召開高峰會的可能性。因為自從金正恩2011年掌權以來,還沒有出訪或會晤過外國領袖。
然而,宋濤的北韓之行,更可能只是一小步,而非重大成功。
中國向來在黨大會等重大活動之後,會派遣官員訪問平壤,而且黨大會5年才開一次。因此,這項通報的前景大致只是儀式性質。
不過,宋濤仍然是2015年10月以來,第一位到訪北韓的部長級官員,他與努力要說服平壤停止核武計畫,返回談判桌的努力,並沒有直接關係。因此,在北韓核武方面,也不太可能出現亮麗的成果。

相關留言

本分類最新更多