美報告:中國官媒記者應登記為外國代理人

  • 時間:2017-11-16 14:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國國會美中經濟與安全審查委員會15日公布年度報告。報告呼籲美國行政部門邀請台灣參與或以觀察員身分,參加由美國主導的雙邊或多邊軍事與安全演習。(圖:USCC推特)
一份遞交給美國國會的報告指出,應要求所有駐美的中國大陸國營新聞媒體人員登記為外國代理人,因他們可能支持中國大陸蒐集情報與協助發起資訊戰。
美聯社報導,儘管中國大陸在國內加強控制媒體與線上內容,也增加對駐中外國記者的限制,美中經濟與安全審查委員會(US-China Economic and Security Review Commission, USCC)表示,北京迅速擴展在海外的媒體曝光度,宣傳這個崛起的亞洲國家與執政共產黨正向的一面。
美中經濟與安全審查委員會建議國會加強外國代理人登記法(Foreign Agents Registration Act, FARA)。外國代理人登記法要求,代表外國政府、政黨與其他「外國委託人」在美國散播資訊的人員或公司,向美國政府登記。
這項法律適用於外國遊說作業,但司法部也要求外國政府資助的新聞媒體辦理登記。
有些中國大陸國營媒體確實會登記,但委員會表示,這項規定實施狀況不一致,呼籲所有中國大陸國營媒體人員辦理登記,因這些媒體並不屬於開放媒體。
委員武爾茲(Larry Wortzel)說:「他們應該全都依外國代理人登記法辦理登記。」

相關留言

本分類最新更多