:::

Rti 中央廣播電臺 東協主席聲明 譴責北韓挑釁及威脅行為

  • 時間:2017-11-16 14:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
東協主席聲明 譴責北韓挑釁及威脅行為
歐洲理事會主席圖斯克(左5)出席東協與歐盟峰會,強化雙方戰略夥伴關係。(歐洲理事會提供)
(圖:中央社)
第31屆東協峰會13日在馬尼拉(Manila)舉行,輪值主席菲律賓今天(16日)發布的主席聲明「嚴重關切」北韓的核子試爆和彈道飛彈測試等舉動,支持以和平方式促成朝鮮半島「無核化」。
東協峰會主席聲明在有關朝鮮半島的內容中說:「我們對於朝鮮民主主義人民共和國最近的挑釁和威脅舉動表示嚴重關切,包括2017年9月3日的核子試爆和去年一連串的彈道飛彈測試。」
聲明指出,北韓的種種作為,已違反聯合國安全理事會決議。
東協領袖們說,朝鮮半島的情勢發展嚴重威脅區域甚至區域外的和平與穩定,強烈呼籲北韓「完全且立即」遵守所有有關聯合國安理會決議下衍生的義務。
聲明也重申支持以和平方式促成朝鮮半島無核化,呼籲相關各方自我克制,恢復對話,以降低緊張情勢,創造有利於和平與穩定的條件。
東協峰會主席聲明還提到恐怖主義與極端主義、海事安全與合作,以及南海等區域性及國際性事務,但未提到若開邦人道危機。
在海事安全與合作方面,主席國關切區域的非法捕魚以及海盜出沒等情況,也對菲律賓、馬來西亞與印尼發起的三邊海上巡邏行動表示讚賞。

相關留言

本分類最新更多