遭指和軍方聯繫慶富案 黃志芳:若有負全責

  • 時間:2017-11-16 10:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
外貿協會董事長黃志芳強調,貿協並無違反促參法規範。(謝佳興 攝)
總統府證實,獵雷艦案承包商慶富公司董座父子曾在去年9月23日拜會總統府第三局局長李南陽以及時為新南向辦公室主任、現為外貿協會董事長黃志芳。由於遭影射和軍方有聯繫提及聯貸相關情事,黃志芳今天(16日)一早接受廣播專訪自清,強調如果有和軍方聯繫獵雷艦案,將負行政、司法和政治責任。

國艦國造獵雷艦案,案情愈滾愈大,總統府證實,承包商慶富公司董事長陳慶男、陳偉志父子,曾經在去年9月23日拜會時為新南向政策辦公室主任黃志芳。陳偉志也在遭高雄地檢署傳喚時坦承,當時拜會黃志芳時,確實有提及獵雷艦聯貸銀行團撥款條件不佳的情況。
黃志芳16日接受廣播專訪,針對此事細說從頭。黃志芳表示,由於當時身為新南向辦公室主任,因此只要是要談新南向範圍的行程安排,他都會接見。他表示,去年他和陳慶男父子見面時,主要是談印尼造船投資案以及與印尼motor side島的開發案,會面近結束時,陳慶男父子才提到有關獵雷艦聯貸銀行團撥款條件不佳,但由於是閒聊抱怨的性質,也和新南向的業務無關,因此他當下也沒有多做回應,事後也沒有再向蔡英文總統以及其他人或是單位談論此事。黃志芳也表示,如果真有和軍方聯繫獵雷艦案,將負行政、司法和政治責任。黃志芳說:『(原音)當時絕大部分時間,都在談印尼的造船合作還有印尼motor side島的開發案,但他最後帶出這個問題,我認為他只是閒聊抱怨,所以當時我們認為是一個很正常的會客。如果我和軍方有任何聯繫,我負完全的行政,司法,和政治責任。』
黃志芳也強調,目前案情已經相當明朗,他也已經在15日向總統府政風室說明經過,且在9月23日之後,就沒有再和陳慶富父子有任何聯繫。

相關留言

獵雷案 總統:國艦國造不變