卓榮泰:別用極端案例看勞基法

  • 時間:2017-11-16 09:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院秘書長卓榮泰。蕭照平攝
行政院秘書長卓榮泰今天(16日)出席立法院內政委員會,他受訪時表示,勞基法修法的重點在於讓勞資雙方都有彈性空間,如果要用極端案例套在勞基法上,都會出現不該有的問題,他希望社會用理性、溫和方式討論修法。

行政院對調整「一例一休」的勞基法修法版本,最近就要送到國會進行付委程序,朝野黨團也全力備戰。行政院秘書長卓榮泰16日受訪表示,如果立委進一步了解修法內容,應該也會支持這項修法。
針對勞動部的修法版本,勞工最多可連續上班12天,每天工時最高可到12小時,有立委質疑,如果跨月份計算,30個工作天扣掉4天例假後,勞工總工時高達300小時。勞動部雖然表示合法,但強調是極端案例。
行政院秘書長卓榮泰16日受訪時也說,任何法律只要套上極端案例,都會產生不該有的問題,他呼籲社會應該從整體角度、理性看待修法。卓榮泰:『(原音)我想任何一部法律,只要用極端例子來看,大概都會產生不該有問題,法律是放諸四海皆準,是要大家會遵守角度來看,這樣法律才行得通。』
卓榮泰也說,應該把修法關注的重點,放在是否有給予勞資雙方彈性空間。卓榮泰說:『(原音)到底這部新的勞基法,有沒有給勞工更多彈性、有沒有給資方也有彈性,如果這樣結果是好的,希望委員、社會輿論共同來支持。』
由於民進黨團內部還有雜音,卓榮泰表示,目前並沒有個別拜會立委,行政院除了尊重黨團自主外,也相信黨團會有整體思考。

相關留言

本分類最新更多