慶富案 副參謀總長:若有不法就下台

  • 時間:2017-11-15 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
總統蔡英文28日在總統府,主持「國軍重要高階幹部授勳暨晉任佈達授階典禮」,國防部上將副參謀總長執行官由陳寶餘中將(圖)調任,並晉任二級上將。
(圖:中央社)
針對慶富案,國防部副參謀總長兼執行官陳寶餘今天(15日)在立法院內政委員會表示,國防部與海軍一切依法行政,絕對沒有違法,若查出不法,他下台、退伍負責,但若無不法,社會大眾必須給國防與海軍一個交代。

獵雷艦案持續延燒,國民黨14日舉行記者會,公布爆料者提供的音檔,指慶富副董事長陳偉志到總統府溝通後,隨即取得第三期履約款新台幣24億元,但國防部今年才補齊這筆預算,質疑總統府向軍方施壓。
國民黨立委曾銘宗15日在立法院內政委員會質詢時關切此事,他指出,國防部在去年12年就已將獵雷艦第三期款項撥給慶富,但國防部今年3月與5月送到立法院外交國防委員會的報告卻載明第三期款項還在請款,他質疑國防部造假、說謊。他也表示,根據合約內容,若因年度預算核撥額度不足,可延緩支付第三期款項,國防部為何要先支付?是由誰指示?
對此,國防部海軍司令部計畫處副處長胡嘉聖表示,沒有人指示,是慶富公司已達到第三期工程款的條件,海軍根據合約撥款。他並表示,當下若不付款,慶富與次合約商產生的糾紛將轉嫁到海軍身上,將損失更多民脂民膏。
國防部副參謀總長兼執行官陳寶餘表示,今天明明就是慶富違法,為什麼一直咬著國防部?他強調,國防部是打仗的單位,不是算帳的單位,但海軍依法行政,絕對沒有違法。曾銘宗詢問,若查出不法,是否願意下台?對此,陳寶餘說,若有任何違法,他下台、退伍負責。他說:『(原音) (曾銘宗:萬一查出來,你願不願意下台?)下台,如果海軍有弊案、有任何的違法,國防部有任何違法,我退伍,就那麼簡單。』
陳寶餘強調,如果有任何不法,國防部絕對會面對;若沒有,社會大眾必須給國防部與海軍一個交代,不該如此汙名化。

相關留言

獵雷案 總統:國艦國造不變