川習會後 美議員將提擴大外資審查

  • 時間:2017-11-15 06:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)14日說,中國對美國的機敏高科技技術「偷不到就買」,已威脅美國的國家安全,因此,他將提案,擴大美國的外資審查範圍。
(圖:中央社)
美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)14日表示,中國對美國機敏科技偷不到就買,企圖快速提升解放軍軍力,他將提出擴大外資審查相關草案,以維護美國的國家安全。
華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)舉行「中國實力」研討會,柯寧在會中介紹將提出關於擴大美國外來投資審查委員會(CFIUS)的審查範圍草案,時間點在總統川普訪中,帶回號稱與中國簽署達約2,500億美元的投資與採購訂單之後。
柯寧直言,中國崛起並非一向和平,中國的威脅也非常與眾不同,首要原因在於中國不但以國營企業主導自身經濟發展,對外更以黨國資本主義擴張,這不只對美國企業是不公平競爭,甚至威脅美國的國家安全。
他說,在機敏技術上,中國從過去的偷竊方式到現在海外大肆併購,「偷不到就買」,已是過度擴張,北京就是藉由偷竊與買到的高科技技術,快速提升解放軍軍力。
柯寧表示,在軍事上、尤其是中國在南海填海造地,擴大解放軍軍力投射,威脅美國的盟邦如越南、馬來西亞、菲律賓及台灣。
他還指出,美國的機敏高科技技術出口必須有所控制,尤其當中國的黨國資本主義,包裝或變身為外資形式對外大舉收購,該是美國採取新政策的時候,擴大CFIUS審查。
他引用國務卿提勒森(Rex Tillerson)的話,面對中國,「美國現在是時候該覺醒」。
共和黨籍的柯寧將與民主黨籍資深參議員范士丹(Dianne Feinstein)共同提案,加強審查與外國公司往來的美國高科技企業,尤其與軍事科技及機器人相關的機密、敏感技術。
川普今年9月頒布命令,追認CFIUS禁止與中國政府關係密切的峽谷橋樑資本收購萊特斯半導體公司(Lattice Semiconductor Co.)。
萊特斯半導體是那斯達克上市公司,總部位於奧勒岡州,研發生產用於軍事通訊領域的技術,CFIUS基於國安理由駁回併購案。

相關留言

本分類最新更多