:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺暨大生壯遊台灣 為新住民公益募款

  • 時間:2017-11-14 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
暨大生壯遊台灣 為新住民公益募款
國立暨南國際大學6名學生組成「台灣移動城堡」團隊,今年藉由青年署的「壯遊台灣」活動,深入了解台灣新住民的故事。(教育部提供)
教育部青年發展署每年舉辦「壯遊台灣」活動,6名暨南大學學生今年組成「台灣移動城堡」團隊,在旅程中探訪各地的新住民及相關協會,希望能深入了解這些「灣仔媽媽」的故事,並為他們展開公益募款。團隊表示,要了解新南向國家不一定要出國,從這些來自東南亞新住民的身上,也能開拓自己的世界觀。

國立暨南國際大學6名學生組成「台灣移動城堡」團隊,他們有人就讀東南亞學系、有人學東南亞語,也有人常到東南亞國家旅遊,因此,今年想藉由青年署的「壯遊台灣」活動,深入了解台灣新住民的故事。
他們分別參訪位於台北、新北、台中、南投埔里及嘉義等地的新移民相關協會,並到中和華新街拜訪緬甸華僑莊寶蓮,及住在南投的越南新住民武春娥;也前往台中「SEAT南方實驗室」及新北東南亞主題書店「燦爛時光」。
團隊成員田霈軒表示,他印象最深刻的就是拜訪莊寶蓮,大家第一次見面,卻好像老朋友般,一聊就是3、4個小時,超過原本預設的訪談時間,莊寶蓮和他們分享在台灣的種種,不論好壞,莊寶蓮都樂觀面對一切,她也非常喜歡台灣這個地方。田霈軒:『(原音)會非常感動說對於一個素昧平生,就是可能第一次見面的人,他們熱心地分享、毫不保留的告訴我們他們的生活,還有點點滴滴。』
團隊還嘗試製作明信片,融入台灣圖騰或東南亞元素,想為新住民進行公益募款,雖然最後的銷售成績不如預期,但也是一次難得的學習經驗;團隊之後也向相關協會表達,他們願意協助新住民在網路上販售相關手工藝品。田霈軒:『(原音)我不並覺得一定要出國之後,才能了解他們,現在透過網路,資源有太多了,但是我們的眼光跟我們心胸的話,就必須要是愈來愈開闊的。』
田霈軒說,他家裡在台北萬華,平時也看得到不少移工及新住民,其實有些人來到台灣,不一定是為了經濟因素,他覺得,大家必須要用更客觀、不帶偏見的眼光去認識與尊重這些新住民的朋友。

相關留言

本分類最新更多