川普亞洲行 學者:貿易赤字難獲改善

  • 時間:2017-11-13 18:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
政大經濟系教授林祖嘉13日表示,川普訪問亞洲時的一次性採購做法,無法真正解決中美貿易逆差 (央廣記者王照坤 攝)
美國總統川普訪問亞洲,各界關注北韓核武、貿易赤字、印太(Indo-Pacific)戰略等議題。以對美國最為急迫的北韓問題而言,有學者認為,川普此行讓中國願意增加對北韓的施壓力道,迫使北韓走上談判桌,也有學者認為,北京接下來是否會促成六方會談召開,值得持續關注。至於川普非常在意的美國貿易赤字問題,學者則指出,除非透過制度性做法處理貿易逆差,美國與中、日、韓的貿易赤字,不太可能獲得解決。

◎北京出手促成六方會談 值得關注
美國總統川普亞洲行程的首要議題是北韓,美中都同意以談判方式處理其核武問題。中正大學戰略暨國際事務研究所所長林泰和表示,中國應會因此增強對北韓的施壓力度,但基於中國自身利益,再怎麼施壓也會適可而止,林泰和說:『(原音)中國和俄羅斯基本上都要維持北韓這個緩衝的地帶,這是他們最高的地緣政治邏輯,所以為了維持北韓政權的穩定,中國會去制裁,但力道又不可以讓北韓內部崩潰,這對其他國家都不好,尤其是中國和俄國。』
前外交部長歐鴻鍊則指出,美國處理北韓問題只有一個選項,就是走上談判桌,雖然美國宣稱戰爭也是選項之一,但基於代價太高、南韓抵死反對、中國與俄羅斯絕不允許在門口發生戰爭等因素,美國不可能對北韓發動戰爭,歐鴻鍊說:『(原音)北韓看清楚了美國不可能動武的客觀情勢,曉得美國非上談判桌不可,飛彈試射、核武試爆,就等著你美國上談判桌時,我有很多籌碼來跟你談。』
台大政治系教授左正東表示,華盛頓郵報已揭露美國已向平壤提出暫停核試與發射飛彈60天,換取美國與北韓直接對話;而在川普本人釋出談判意願後,中國大陸領導人習近平也在川習會後表達中國願與各方共同探討朝鮮半島的立場,左正東認為,未來北京是否促成召開六方會談,相當值得後續關注。
◎川普亞洲行不會改善貿易赤字
川普此行另一重要議題是貿易平衡,尤其是美國與中、日、韓的貿易逆差。政大經濟系教授林祖嘉表示,貿易的根本是需求取向,從務實層面來看,美國需要亞洲國家生產的商品,所以川普這次亞洲行不太可能改善與中、日、韓的貿易赤字。
川普訪問中國時簽署了2千5百多億美元的商貿合約,但林祖嘉分析,中國對美貿易順差在2016年高達3,470億美元,之前幾年的順差也都很大,因此,川普這種一次性鉅額採購的做法,無法真正解決貿易逆差,林祖嘉說:『(原音)如果美國真的想要有制度性的消除對中、日、韓的貿易逆差的話,其實美國應該是進到TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴協定)裡面去,在TPP裡面做更多的要求。』
川普不走區域經貿整合路線,而想分別與各個國家簽署雙邊自由貿易協定,但林祖嘉對此篤定表示,美國現在這種態度,除了台灣之外,「保證沒有人敢跟美國談FTA」。
◎印太戰略 控制南海與波斯灣
川普這次在亞洲頻頻提到「印太」這個詞彙。林泰和認為,「印太」戰略拉攏印度,讓範圍從西太平洋延伸到印度洋地區,東邊可以控制南海、西邊則可控制中東及波斯灣,也就是說,「印太」戰略想要掌控黃海、東海、台海、南海、印度洋、阿拉伯海,林泰和說:『(原音)川普的政策基本上還是一個「包圍」,只是說他沒有用「再平衡」,但是有「再平衡」的元素。』
政大國關中心主任丁樹範表示,「印太」概念最早是由日本首相安倍晉三提出,而安倍意圖串聯印度洋與太平洋的主要防範目標就是中國,至於川普提出的「印太」戰略目前仍不明確,初步觀察是打算更大範圍地將印度、澳洲也拉進這個戰略裡。
丁樹範指出,這段日子可以看到美、日、印聯合軍演,或是美、日、澳三邊會談之類的動作,但到現在為止,所謂「印太」戰略從未處理到實質議題,仍在一種「彼此吹捧」、「互相造勢」的狀態,他說:『(原音)這個東西就是說,面臨真正實際很多狀況的時候、現在都不需要處理實際的很多問題,可是當面臨關鍵考驗的時候到底是怎麼樣?』
丁樹範認為,「印太」戰略可以拿來造勢使用,美、日、澳、印這一陣子也因此「搞得很火熱」,不過,一旦他們面對實際利益衝突的時候,美、日、澳、印4國聯合起來對抗中國的可能性令人質疑。

相關留言

本分類最新更多