伊拉克央行下令私人銀行關閉庫德分行

  • 時間:2017-11-09 20:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊拉克銀行界消息人士今天(9日)表示,伊國中央銀行已下令私人銀行關閉在北部庫德斯坦自治區(Kurdistan region)的分行。消息人士說,伊國央行給予這些私人銀行1個星期的期限,以藉此貫徹禁止美元流入庫德斯坦的命令。
這名消息人士是與伊國央行關係密切的政府財經顧問,他說伊國央行10月發布停止出售美元給4家庫德主要銀行的命令,至今仍然有效。
這名消息人士說,伊國央行下令全國所有私人銀行必須在11月14日之前,回報確認已關閉在庫德斯坦自治區的分行,以避免遭到央行祭出的懲罰。
伊拉克銀行界消息人士說,伊國央行的這項新措施,目的是要控制硬通貨(Hard currency,也就是保值貨幣)流入庫德斯坦自治區。
伊拉克央行對庫德斯坦自治區祭出的上述新措施,是巴格達當局為了報復庫德斯坦自治區在9月25日舉行的獨立公投,並獲得壓倒性票數通過。儘管庫德族的獨立公投不具約束性,但仍遭到伊拉克及鄰國的伊朗與土耳其,還有美國及聯合國的同聲反對,並遭到巴格達當局的軍事、政治和財經制裁。

相關留言

本分類最新更多