斯里蘭卡內戰結束8載 傳虐坦米爾人情事

  • 時間:2017-11-09 11:41
  • 新聞引據:採訪、美聯社、Wiki、採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
斯里蘭卡內戰已於8年前告終,然而該國卻傳出虐待當地坦米爾人(Tamil)事件。
美聯社報導,超過50名到歐洲尋求政治庇護的坦米爾人,曾經遭受強暴、烙印、或反覆毆打。他們表示,現任斯里蘭卡政府綁架、虐待他們。這段過去未曾曝光的指控,令人想起該國已於2009年結束的血腥內戰。這與現任政府所描繪的斯里蘭卡形象─棕櫚樹搖曳的天堂截然不同。
其中一名在斯里蘭卡被虐待的男子說,他曾被關在一個狹小陰濕的房間21天,遭人強暴12次,還被用菸頭燒、用鐵棍打和倒吊起來。
另一人則形容自己被5名男子從住家綁走,驅車直往監獄後扔進「刑求房」,裏頭有繩索、鐵桿、長凳與好幾桶水,牆上還有濺血痕跡。
還有一人表示,被囚者逐漸習慣尖叫聲,「頭一天我們真的很害怕,但之後我們就習慣了,因為老是有人在尖叫。」
這群人一一把自己的故事告訴美聯社,並讓媒體拍攝他們腿上、胸口與背部充斥的疤痕。
美聯社翻閱32件醫療與心理評估資料,並訪問20名男子。這群被害人說,自己被人指控試圖振興在內戰中吞敗的叛軍團體。儘管戰事已於8年前結束,這種虐待與侵犯人權事件,仍於2016年初開始發生,最近一起案例則為今年7月。
斯里蘭卡當局已否認相關指控。
斯里蘭卡內戰始自1983年,到2009年才結束,交戰雙方主要是斯里蘭卡政府和「坦米爾之虎」(Tamil Tiger)分離主義叛軍,後者尋求在斯里蘭卡北部和東部建立獨立國家。期間坦米爾之虎曾被多個國家列為恐怖組織,但斯里蘭卡政府軍也被指控濫用職權、侵犯人權。

相關留言

本分類最新更多