川普政府批世銀 借錢給不缺錢的中國

  • 時間:2017-11-09 07:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界銀行(World Bank) (網路圖片)
美國財政部官員8日表示,世界銀行(World Bank)對像是中國這樣足夠富裕來籌措資金發展的國家提供借貸,會傷害到那些需要幫助的貧窮國家。
負責國際事務的財政次長馬爾帕斯(David Malpass)以中國為例,指中國今年的24億美元借款是世銀的最大的借貸國。
馬爾帕斯告訴眾議院的一個委員會說,美國總統川普政府將推動世銀,讓那些經濟成長、能夠取得民間資金融資的國家畢業。
他表示,許多已具畢業資格的國家,即使他們擁有強大的市場准入,仍持續要求世銀融資。自2009年以來,這些國家平均從世銀取得40%的借貸。目前超出畢業門檻的有25國,有6國被視為高所得國家,人均超過1萬2,475美元。
然而,所得只是世銀決定是否讓某國畢業的考慮因素之一。部份已畢業國家仍持續借款,包括1990年代亞洲金融危機中的南韓。

相關留言

本分類最新更多